Um estudo sobre critério de formação de equipes e seus impactos no desempenho dos projetos de software - Fernandes de Lucena, Évisson (2009)
Pesquisas recentes têm demonstrado que a composição de equipes na área de desenvolvimento de software é um fator que pode contribuir significativamente tanto para o sucesso quanto para o fracasso dos projetos. Apesar da importância desta conclusão, ainda existem poucos estudos que se dediquem a exemplificar modelos de composição destas equipes. Foram estes os fatores que motivaram o presente estudo a investigar critérios de formação de equipes de software e suas influências no desempenho dos projetos. O problema que norteia este estudo centrou-se em um questionamento básico: existe um conjunto de critérios de formação de equipes de software que são utilizados pelos gerentes de projeto que influencia no desempenho do projeto? Para responder este questionamento, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa divida em duas fases: pesquisa de campo exploratória e pesquisa de campo descritiva. Na primeira fase foram entrevistados seis gerentes de projeto com o intuito de realizar um estudo preliminar e descobrir quais são os critérios de formação de equipes de software utilizados pelos gerentes de projeto. Na segunda fase também foi realizada uma pesquisa de campo, porém desta vez descritiva. Foram entrevistados mais vinte e quatro gerentes de projeto, tendo o objetivo de determinar a distribuição e as características dos critérios de formação de equipes de software levantados na primeira fase, identificando o grau de importância dos mesmos e a relação com o sucesso ou fracasso dos projetos de software. Portanto, a partir destas pesquisas qualitativas e de uma revisão bibliográfica, conseguiu-se montar uma estrutura de formação de equipes baseado em múltiplos critérios, classificando-os em categorias de acordo com a liberdade de uso dos mesmos pelos gerentes de projeto. A principal contribuição deste trabalho é a organização de como os gerentes de projetos montam suas equipes de software, identificando quais são os critérios mais importantes, e a relação do uso dos mesmos com o sucesso ou fracasso de um projeto. Isto irá possibilitar aos gerentes repetir os critérios utilizados em projetos que obtiveram sucesso, e identificar a ausência do uso de critérios em projetos que não obtiveram sucesso