A gestão ambiental do Reservatório Delmiro Gouveia das usinas hidrelétricas Paulo Afonso I-II-III da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco - Lúcia Lima Reis, Rosa (2007)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o Reservatório Delmiro Gouveia, inserido no rio São Francisco que abastece as usinas Paulo Afonso I-II-III de propriedade da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco Chesf. No estudo é feita uma análise da situação atual do ponto de vista ambiental e sugerir a gestão ambiental. A expansão das atividades urbanas e industriais no entorno do reservatório gerou diversos impactos, que acarretaram perdas significativas às funções e valores sociais e ambientais associados ao ecossistema local. A Gestão Ambiental dos reservatórios contempla ações corretivas e preventivas no sentido de conservar os ambientes naturais e valorizar a cultura da população envolvida, bem como programas de incentivo a atividades econômicas, de lazer, etc, compatíveis com a capacidade de suporte dos recursos naturais renováveis. Permite também, definir uma articulação político-institucional de gestão integrada entre os diversos agentes envolvidos. As várias atividades humanas desenvolvidas nos reservatórios contribuem para a deterioração dos recursos hídricos, devido à deposição inadequada de resíduos (nutrientes e poluentes) provenientes de despejos domésticos e industriais e resíduos de diversos tipos de culturas agrícolas. Estes fatores podem ocasionar a eutrofização dos reservatórios e o aumento da carga de sedimentos depositados, comprometendo a conservação dos reservatórios e a geração de energia elétrica. Durante a realização do trabalho de campo no reservatório foram observados e registrados os pontos mais significativos. Os locais registrados em sua maioria apresentaram o uso inadequado do reservatório e de seu entorno pelos próprios proprietários da área. Desta forma as ocorrências registradas e identificadas foram agrupadas pelas seguintes temáticas: uso inadequado dos recursos hídricos, problemas na APP, poluição urbana e industrial e desequilíbrio na atividade rural. Na gestão ambiental dos reservatórios são utilizados instrumentos que objetivam melhorar a qualidade ambiental e o processo decisório. Após construir uma base de dados dos impactos decorrentes das atividades antrópicas, o uso sustentável dos recursos naturais ainda disponíveis é estimulado para que seja possível uma adequada gestão ambiental para o reservatório