Contribuição para a sustentabilidade na gestão dos resíduos sólidos urbanos nos municípios da Região Metropolitana do Recife (RMR) - TAVARES, Graciane Sousa Cunha (2018)
A Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) se tornou um desafio para os gestores públicos e, mesmo com a criação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), os avanços neste setor têm sido lentos. Esta pesquisa tem o objetivo contribuir para a sustentabilidade na gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos nos municípios da Região Metropolitana do Recife (RMR), através do cálculo do Índice de Sustentabilidade de Limpeza Urbana (ISLU). Os dados da gestão dos RSU foram levantados nos 15 municípios da RMR e realizados estudos da composição gravimétrica dos resíduos encaminhados para os aterros. Os resultados mostram que a geração per capita dos RSU na RMR tem uma média de 0,91 kg/hab/dia e de 1,7 trabalhadores no setor de limpeza urbana para cada 1.000 habitantes. Apenas 7 municípios têm programa de coleta seletiva, sendo que em 5, a coleta é realizada somente pelas cooperativas ou associações de catadores. Quanto à disposição final dos RSU da RMR, a situação encontra-se satisfatória, pois 92,7% dos resíduos coletados são encaminhados para aterro sanitário. Com o estudo de composição gravimétrica, notou-se que o percentual de matéria orgânica sofreu uma redução de 54% para 36% na última década, e os materiais com potencial reciclável um acréscimo de 25% para 37%. Os destaques foram o plástico filme com um índice de 12,7% e o papelão e papel que somados chegam a 13%. Quanto a sustentabilidade na gestão dos RSU, o ISLU foi calculado através de quatro dimensões: Engajamento do Município, Sustentabilidade Financeira, Recuperação dos Resíduos Coletados e Impacto Ambiental. O ISLU da RMR obteve uma média de 0,623, que se baseando no índice da Região Nordeste pode ser considerado satisfatório, no entanto, visto que o objetivo do ISLU é avaliar o cumprimento da PNRS ainda há muito a ser melhorado. O município considerado mais sustentável em gestão de limpeza urbana baseado nos resultados do ISLU foi Recife, enquanto o menos sustentável foi São Lourenço da Mata. Dentre as dimensões analisadas, os indicadores de engajamento do município e sustentabilidade financeira tiveram mais destaques entre os municípios da RMR. O principal problema encontrado na Gestão dos RSU da RMR é a falta de tecnologias de tratamento, os únicos tratamentos existentes atualmente são a destinação em aterros sanitários e a reciclagem resultante da coleta seletiva, sendo esta realizada em uma escala muito pequena, inferior a 1,5% do volume total dos resíduos. Assim, apesar de caminhar a passos lentos, a PNRS vem sendo implementada na RMR, podendo notar um avanço quanto a gestão sustentável dos resíduos sólidos urbanos para esses municípios.