Avaliação das tensões residuais em juntas soldadas considerando-se a anisotropia do material - SUGAHARA, Henrique Jun (2019)
As tensões residuais (TR) foram avaliadas em juntas soldadas considerando-se a anisotropia do material inferidas pelo método do Deslocamento de Pontos Coordenados (DPC). Para o estudo, foram utilizadas chapas do aço ASTM A 131 grau AH36, nas dimensões 100 x 200 mm com espessura de 12,7 mm, ângulo do chanfro de 50° (ângulo de bisel de 25°). Os corpos de prova foram soldados pela técnica Gas Metal Arc Welding (GMAW) com parâmetros da soldagem otimizados, considerando-se a direção da orientação da laminação: um longitudinal e outro transversal. A identificação prévia da direção da laminação das chapas foi realizada por metalografia convencional. Depois de soldadas, foram realizados furos nos corpos de prova, lateralmente ao cordão de solda, distando dois e quatro milímetros em relação à margem do cordão de solda. Estes furos foram mapeados numa máquina de medição por coordenadas. Em seguida, os corpos de prova foram submetidos a um tratamento térmico para alívio de tensões (TTAT) à temperatura de 650°C, temperatura esta inferior à recristalização, pelo período de uma hora. Depois do tratamento térmico, as novas coordenadas dos furos previamente mapeados foram novamente levantadas e as extensões de seus deslocamentos calculados, a partir destas, foram calculadas as tensões residuais. Os resultados obtidos evidenciaram os efeitos da anisotropia da chapa onde a tensão residual longitudinal foi menor que a transversal quando a solda é realizada na direção da laminação e a tensão residual longitudinal maior que a transversal quando a solda é realizada transversalmente a direção da laminação.