Os impasses da estratégia: os comunistas e os dilemas da União Nacional na revolução (im)possível - 1936-1948 - SENA JUNIOR, Carlos Zacarias Figueirôa de (2007)
Este trabalho pretende analisar a trajetória do Partido Comunista do Brasil (PCB), entre os anos de 1936 e 1948, tendo como foco a linha política de União Nacional e a estratégia de revolução democrático-burguesa e de libertação nacional defendida pelos pecebistas na conjuntura da luta antifascista e da Segunda Guerra Mundial. Tomando como base os documentos que orientavam a linha do Partido, a discussão situa-se entre a teoria e a prática dos comunistas ante as sucessivas fases da macro-conjuntura política, desde o período filofascista do governo Vargas, especialmente o Estado Novo, até a sua deposição em 1945, a legalização do PCB, as eleições de 1945 e 1947 e, novamente, a cassação da legenda do Partido, passando pela ascensão dos movimentos de massas antifascistas, a declaração de guerra do Brasil ao Eixo, a aproximação dos pecebistas e Getúlio Vargas, o golpe de 29 de outubro de 1945, a ascesão do movimento grevista de 1945/46, o anticomunismo e a Guerra Fria. Como cenário principal deste trabalho, está o Brasil, não obstante se tenha privilegiado as informações coligidas na Bahia, o que ressalta a importância do esforço historiográfico sobre experiências diversas fora do Centro-Sul do País, valorizando a atuação dos pecebistas em outras situações que não as mais conhecidas, considerando-se a importância dos comunistas baianos como parte fundamental do Partido Comunista do Brasil, um partido supostamente nacional e centralizado