Qualidade de vida dos técnico-administrativos em educação como fator de formulação de políticas públicas em gestão de pessoas da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE - GUEDES, Fabiana Bernardino de Oliveira (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo principal mensurar o índice de qualidade de vida dos servidores técnico-administrativos em educação da UFPE, de modo que os resultados obtidos possam servir como subsídios para incremento e formulação das políticas de qualidade de vida destes servidores. Os dados foram coletados por meio de um survey realizado com 312 participantes em formato on-line utilizando-se de medidas psicométricas consolidadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o questionário WHOQOL-Bref. A base teórica da pesquisa foi norteada por conceitos sobre políticas públicas e os aspectos da fase de agenda e formulação, gestão de pessoas no serviço público e qualidade de vida geral e no trabalho. Para exploração dos dados foram realizadas frequências e comparação de médias. Cada aspecto da qualidade de vida representou um domínio - físico, psicológico, relações sociais, meio ambiente e do trabalho – que, ao aplicar a sintaxe especifica para análise resultou num índice que variou de 0 a 100. Para análise das respostas e cruzamento das variáveis foram empregadas as técnicas de correlações de Pearson e de Spearman, Análise de Variância (ANOVA), Teste T para comparação de médias e regressão linear múltipla. Verificou-se que os diferentes aspectos da qualidade de vida pesquisados estão correlacionados em escala moderada a forte. Das variáveis do perfil socioprofissional, a única que produziu efeito estatisticamente significativo foi a variável nível do cargo, apontado como item indispensável a ser observado para investimento e formulação de políticas de qualidade de vida da instituição pesquisada.