MMALA : um modelo de maturidade para adoção de Learning Analytics - FREITAS, Elyda Laisa Soares Xavier (2020)
Learning Analytics (LA) é uma tendência recente na educação. LA se utiliza dos dados resultantes das interações ocorridas nos Sistemas de Gestão de Aprendizagem - bem como em outras fontes, como redes sociais, por exemplo, - para realizar análises que apoiam a compreensão e avaliação dos processos de ensino e aprendizagem, permitindo a tomada de decisão de alunos, professores e gestores, visando à melhoria desses processos. Pela utilização de LA, é possível, por exemplo, identificar prematuramente os estudantes que podem vir a abandonar o curso ou mesmo identificar os objetos de aprendizagem mais adequados ao perfil de cada aluno. Porém, a simples utilização de ferramentas não assegura a obtenção de benefícios, visto que a adoção de Learning Analytics é uma tarefa complexa, a qual envolve diferentes áreas e stakeholders da instituição de ensino. Um instrumento que pode ajudar na identificação dessas áreas consideradas essenciais para a adoção de LA e, assim, dar suporte às Instituições de Ensino Superior (IES) que desejam iniciar a sua utilização é o Modelo de Maturidade (MM). MM têm sido utilizados para auxiliar na melhoria de processos, identificando atividades que podem ser executadas a fim de que a organização avance a níveis mais altos de maturidade, gradualmente. Nesse sentido, esta tese tem por objetivo o desenvolvimento de um Modelo de Maturidade para Adoção de Learning Analytics (MMALA), com o intuito de auxiliar as IES que desejam iniciar a utilização de LA e permitindo-as progredir sucessivamente no seu uso, possibilitando um aumento na extensão dos benefícios obtidos na medida em que avançam a níveis mais altos de maturidade. O MMALA identifica 16 áreas de processos que devem ser consideradas na adoção de LA, organizadas em 5 categorias; além disso, proporciona um roteiro de melhoria, por meio de suas práticas funcionais, divididas em 4 níveis de maturidade. O modelo proposto foi desenvolvido seguindo a metodologia de Becker et al. (2009), tendo sido avaliado em duas ocasiões, sendo a última por meio de Opinião de Especialistas, com a participação de pesquisadores renomados em LA. Os resultados da avaliação mostraram que o MMALA pode ser considerado abrangente, consistente e adequado para apoiar as IES na adoção de LA. Com o desenvolvimento do MMALA, este estudo pretende contribuir para a democratização da utilização de LA, e, por conseguinte, para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem.