Sobrevida de indivíduos com HIV/AIDS e associação com fatores prognósticos - AMARAL, Josefina Cláudia Zirpoli (2013)
Introdução: A doença cardiovascular, especialmente a doença arterial coronariana,nos últimos tempos, tem sido marcadamente descrita, como associadas às mortes de indivíduos com HIV/AIDS, transformando-se em mais um grande desafio para a Saúde Pública. A presença de alguns hábitos de vida como fumar, fazer uso de bebidas alcoólicas ou drogas ilícitas; antecedentes familiares de doença arterial coronariana; um perfil aterogênico determinado pelos efeitos adversos das drogas antirretrovirais (dislipidemia, resistência à insulina); e,um processo de inflamação crônica e, persistente, induzida pelo próprio HIV,acelerando o processo de aterosclerose, são indicados como fatores preditivos de morte nesses indivíduos . Metodologia: Esta tese é apresentada em formato de três artigos, que tratam dos resultados de trêsgrandes estudos desenvolvidos ao longo de cinco anos,abordando a participação de diferentes fatores de risco, no desenvolvimento de doença arterial coronariana e, dessas com maior probabilidade de morte, em indivíduos com AIDS, participantes de uma grande coorte “Doença Cardiovascular em Pacientes com AIDS” em desenvolvimento em Pernambuco, objetivando contribuir para um maior conhecimento e avaliação dessa dinâmica e, possibilitar o planejamento de políticas adequadas e eficazes de intervenção. No primeiro artigo, constam os resultados do estudo caso-controle “Angina de peito e fatores de risco para doença arterial coronariana em indivíduos com AIDS em Pernambuco, Brasil”. Com o universo de 2279 indivíduos comAIDS foram encontradas, uma frequência deangina de peito, identificada pelo questionário de Rose, de 21,10% (10,8% angina definida e, 10,3% angina possível) e, associações independentes de diferentes fatores de risco, com o desenvolvimento da doença cardiocoronariana nesses indivíduos dos quais: baixa renda (OR= 2,06 IC 1,34 – 3,17), habito de fumar (OR=1,57 IC 1,09 – 2,26) antecedentes familiares de infarto do miocárdio ou morte súbita (OR=1,49 IC 1,06 – 2,08). No segundo artigo, constam os resultados da coorte desenvolvida entre junho de 2007 e abril de 2012, envolvendo 2273 indivíduos com o objetivo de conhecer a“Sobrevida de indivíduos com AIDS e angina de peito em Pernambuco, Brasil”. A análise de regressão multivariada de riscos proporcionais de Cox indicaram que os níveis de linfócitos TCD4 (+)<200 células/mm3 foi o principal fator prognóstico para a morte, em indivíduos expostos (Rose+) e, não expostos (Rose -) com uma taxa de risco de 5,22 (p=0,000) para o primeiro e, 6,31 ( p=0,000) para o segundo. O terceiro artigo trata dos resultados alcançados com o estudo exploratóriorealizado com o objetivo de identificar a participação da ”Doença cardiovascular como causa básica ou associada às mortes de indivíduos com HIV/AIDS em Pernambuco, Brasil” utilizando-se para tal os registros contidos no Sistema de Informação de Mortalidade do Ministério da Saúde do Brasil.Foram identificados que a AIDS ou doenças associadas a ela, foram a primeiras causas de óbitos na população estudada, com 47,07% de todas às menções de diagnóstico e, que a doença cardiovascular foi a 7ª causa com 34 menções. Foi encontrada ainda, uma taxa de mortalidade de 29/1.000/ano. Cerca de 70% dos óbitos ocorreram em homens, nas faixas de 30-49anos, com níveis de CD4 ≤ 200 cel/mm3. Conclusão: Os resultados dos diferentes estudos apontam no sentido de que a AIDS e as doenças ligadas a ela ainda são as maiores responsáveis pela morte de indivíduos infectados, sugerindo como principais responsáveis a busca tardia pelo tratamento e, a falta de aderência a terapia antirretroviral. Com isso, busca-se contribuir para o estabelecimento de estratégias para melhoria da assistência.