Políticas de formação continuada de gestores escolares: um estudo do Programa de Formação de Gestores de Escolas Estaduais de Pernambuco (PROGEPE) - FERREIRA, Raimundo Nonato (2016)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objeto apreender as políticas de formação continuada de gestores escolares do estado de Pernambuco, iniciadas em 2012. Busca identificar, as formas de intervenção do governo estadual na administração das escolas deste sistema de ensino por meio do processo formativo dos gestores escolares. Com aportes do campo da política e gestão da educação de Cury (2002, 2007, 2015), Dourado (2007, 2013), Paro (2000, 2010), Barroso (2000, 2005, 2013), Ball (2004 e 2005), Gracindo (2007) dentre outros. Centra-se a discussão em torno da formação de gestores escolares, dando destaque a política de formação continuada. Parte da seguinte questão: quais foram os propósitos que motivaram a secretaria estadual de educação a instituir um programa de formação continuada de gestores escolares do Programa de Formação de Gestor Escolar de Pernambuco - PROGEPE? Para tanto, procurou-se identificar no referido Programa qual era o foco das formações oferecidas no curso de aperfeiçoamento, e apreender a sua relação com o Programa de Modernização da Gestão do Governo de Pernambuco, bem como suas implicações na prática do gestor escolar. Levantamos como hipótese, que o curso de formação continuada de gestores em nível de aperfeiçoamento, oferecido em 2012 pelo Programa de Formação de Gestores de Escolas Estaduais de Pernambuco - PROGEPE constituiu uma estratégia do governo estadual para moldar o profissional da educação aos parametros do gerencialismo, com repercussões na gestão escolar sob a forma de práticas empresariais, tendo como corolário a perda da autonomia dos gestores frente aos instrumentos de controle utilizados. Ao longo do desenvolvimento da investigação, realizamos análise documental e elaboramos e aplicamos um questionário. Foram objeto de análise o Decreto que regulamenta os critérios e procedimentos para realização de processo de seleção para função de representação de diretor escolar e diretor adjunto das escolas estaduais, o Edital de Convocação para o Curso de Aperfeiçoamento e os 12 (doze) módulos do Material didático do Curso de Aperfeiçoamento de Gestor Escolar do PROGEPE. Além da análise documental aplicamos questionário e entrevistas semiestruturadas a 8 (oito) diretores das Gerencias Regionais de Educação – GREs Recife Norte e Recife Sul. Para a análise dos dados utilizamos análise categorial de Bardin (2011). Os dados recolhidos e analisados permitem inferir que o processo seletivo para a investidura no cargo de diretor escolar é uma forma de recrutar apenas aqueles profissionais que se dispõem a aceitar todas as orientações da Secretaria Estadual de Educação conforme as diretrizes do Programa de Modernização da Gestão e suas práticas empresariais para a gestão escolar. Indicam, também, que a Política de Responsabilização Educacional constitui o principal mecanismo para que os ensinamentos vivenciados no Curso de Aperfeiçoamento em Gestão Escolar sejam aplicados pelos diretores em suas respectivas escolas.