Consumindo ou sendo consumido? : uma visão sobre as práticas de consumo e sustentabilidade no Recife - SOUSA, Thomas Antonio Rodrigues de (2010)
Esta dissertação teve como ponto de partida a relação histórica do sistema social de produção capitalista, as mazelas do desenvolvimento sustentável, páticas da economia solidária, categorias de consumo, agroecologia e um desanuviamento das Tinrs- Transnacionais Involutivas Não Resgatáveis. Analisou-se a ausência de práticas sustentáveis e a postura de ambientalização de consumidores supostamente mais informados. A dissertação fortaleceu e diagnosticou as práticas de consumo sustentável na cidade do Recife. Foram elaborados e aplicados 242 questionários, realizando o tratamento estatístico interpretativo buscando identificar em diferentes módulos do questionário: o perfil sócio-econômico dos consumidores, as práticas alimentares, as práticas sustentáveis cotidianas, e no último módulo da pesquisa a perspectiva dos consumidores ou o que os consumidores pensam sobre a responsabilidade sócio-ambiental empresarial. Os questionários foram aplicados com os consumidores nos restaurantes vegetarianos, nas lojas de produtos naturais e nas feiras agroecológicas. A hipótese inicial, foi confirmada ao final da pesquisa, de que os consumidores ao consumirem alimentos naturais e agroecológicos no seu cotidiano, apesar de avançarem, não necessariamente praticam a cultura da sustentabilidade e atuam como protagonistas na construção da cidadania socioambiental