Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em mulheres com câncer do colo do útero submetidas à radioterapia - SILVA, Thaynan Gonçalves da (2021)
Diante da complexidade do tratamento do câncer do colo do útero por meio da radioterapia e de seus efeitos sobre a sexualidade, observa-se a necessidade de os enfermeiros obterem mais conhecimento quanto aos Diagnósticos de Enfermagem relacionados à sexualidade feminina, para que as ações de educação em saúde sexual sejam direcionadas e individualizadas a fim de gerir os efeitos colaterais com intuito de promover o autocuidado e a qualidade de vida. Nesse contexto, a validação de conteúdo torna-se peça fundamental para a prática clínica do enfermeiro por fornecer subsídios para confiabilidade e viabilidade dos Diagnósticos de Enfermagem. Nesta pesquisa, o objetivo foi validar o conteúdo do Diagnóstico de Enfermagem Disfunção sexual em mulheres com câncer do colo do útero submetidas à radioterapia. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo. A análise de conceito foi realizada por meio do modelo proposto por Walker e Avant. Para subsidiar a análise de conceito, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Na análise de conteúdo foi avaliada a relevância dos elementos do Diagnóstico de Enfermagem pela sabedoria coletiva. A validade de conteúdo dos componentes diagnósticos foi analisada pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) baseado no modelo de diversidade preditiva, em que a avaliação dos juízes foi ponderada por seu nível de expertise, e a normalidade de distribuição foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. O Teste de Wilcoxon foi utilizado para avaliar a adequação dos componentes diagnósticos. O estudo foi realizado em consonância com as recomendações da resolução CNS 466/2012. A coleta de dados com os juízes foi realizada após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pernambuco (parecer no 4.013.419). Na análise de conceito foram identificados quatro atributos críticos, 19 antecedentes e sete consequentes. Na etapa de análise de conteúdo foi possível observar significância estatística em 14 antecedentes e dois consequentes, e a população em risco de mulheres com idade igual ou maior que 40 anos não atingiu um IVC ≥ 0,9. Logo, constituem os antecedentes do Diagnóstico de Enfermagem Disfunção sexual com significância estatística para a população estudada os seguintes componentes: ansiedade, diminuição da libido, diminuição da lubrificação vaginal, medo, vergonha, alteração do orgasmo, cirurgia, depressão, dispareunia, edema vaginal, estenose vaginal, quimioterapia, radioterapia e sangramento vaginal anormal. Já os consequentes consistem em diminuição da frequência das relações sexuais e insatisfação sexual. Desse modo, o conhecimento a respeito desses componentes diagnósticos subsidiará o enfermeiro no desenvolvimento de sua prática baseada em evidências, bem como no planejamento de ações de educação em saúde sexual voltadas para as reais necessidades desse grupo de mulheres, favorecendo ainda o fortalecimento das taxonomias de enfermagem.