An embedded software component quality evaluation methodology - CARVALHO, Fernando Ferreira de (2010)
Um dos maiores desafios para a indústria de embarcados é fornecer produtos com alto nível de qualidade e funcionalidade, a um baixo custo e curto tempo de desenvolvimento, disponibilizando-o rapidamente ao mercado, aumentando assim, o retorno dos investimentos. Os requisitos de custo e tempo de desenvolvimento têm sido abordados com bastante êxito pela engenharia de software baseada em componentes (CBSE) aliada à técnica de reuso de componentes. No entanto, a utilização da abordagem CBSE sem as devidas verificações da qualidade dos componentes utilizados, pode trazer conseqüências catastróficas (Jezequel et al., 1997). A utilização de mecanismos apropriados de pesquisa, seleção e avaliação da qualidade de componentes são considerados pontos chave na adoção da abordagem CBSE. Diante do exposto, esta tese propõe uma Metodologia para Avaliação da Qualidade de Componentes de Software Embarcados sob diferentes aspectos. A idéia é solucionar a falta de consistência entre as normas ISO/IEC 9126, 14598 e 2500, incluindo o contexto de componente de software e estendendo-o ao domínio de sistemas embarcados. Estas normas provêem definições de alto nível para características e métricas para produtos de software, mas não provêem formas de usá-las efetivamente, tornando muito difícil aplicá-las sem adquirir mais informações de outras fontes. A Metodologia é composta de quatro módulos que se complementam em busca da qualidade, através de um processo de avaliação, um modelo de qualidade, técnicas de avaliação agrupadas por níveis de qualidade e uma abordagem de métricas. Desta forma, ela auxilia o desenvolvedor de sistemas embarcado no processo de seleção de componentes, avaliando qual componente melhor se enquadra nos requisitos do sistema. É utilizada por avaliadores terceirizados quando contratados por fornecedores a fim de obter credibilidade em seus componentes. A metodologia possibilita avaliar a qualidade do componente embarcado antes do mesmo ser armazenado em um sistema de repositório, especialmente no contexto do framework robusto para reuso de software, proposto por Almeida (Almeida, 2004)