Curadoria digital de objetos digitais acessíveis no Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central da UFPE - VIEIRA, Shirly Pimentel (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo estabelecer ações de curadoria digital a serem implementadas nos objetos digitais acessíveis produzidos pelo Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central da Universidade Federal de Pernambuco. Ela possui abordagem quali-quantitativa, trata-se de uma pesquisa descritiva e caracteriza-se quanto aos procedimentos como pesquisa-ação. Como métodos de pesquisa, utiliza-se da pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada utilizando dois questionários on-line, cujo convite de preenchimento foi enviado por e-mail, aplicados a representantes das instituições integrantes da Rede Brasileira de Estudos e Acervos Adaptados (REBECA) e da comunidade de usuários do LABC, respectivamente. Como resultados, trabalhou-se a construção conceitual de objetos digitais acessíveis, verificou-se os tipos mais comuns de dificuldades dos usuários do LABC no acesso aos objetos. Adicionalmente, foram delineadas ações para garantir a preservação e acesso à longo prazo dos objetos digitais acessíveis, baseadas no Modelo de Ciclo de Vida do DCC&U, além de em alguns princípios (planejabilidade, acessibilidade e preservabilidade) e diretrizes para a realização destas ações. Verificou-se, também, que das ações de curadoria digital delineadas, as que já vem sendo realizadas no contexto da Rede REBECA em objetos digitais acessíveis são: a participação da comunidade; a representação da informação por meio da atribuição de metadados; o uso e reuso por meio da disponibilização em repositório digital e a aplicação de algumas rotinas em prol da preservação digital, como o backup. Conclui que os princípios e diretrizes propostos podem fornecer subsídio para implementação da curadoria digital de objetos digitais acessíveis e, assim, servir como base para a construção de um documento normativo na Instituição.