Histórias de vida como mediação para o filosofar - OLIVEIRA, Edilania Rocha (2021)
Este trabalho tem como objetivo pensar a vida a partir de vivências experienciadas pelo sujeito, durante seu processo de construção da sua história de vida, tendo comopossibilidade a experiência para nortear o filosofar no espaço educativo. Nosso caminho será trilhado com narrativas das histórias de vidas rememoradas pelos estudantes, tendo como foco as situações vividas que nos tocam e, ao nos tocarem, acontecem em nós, fazendo por meio da escrita a vida acontecer. As narrativas desenvolvidas, através das histórias de vida expostas pelos estudantes, serão analisadas buscando-se elencar as subjetividades encontradas em suas falas. Durante meu percurso como professora sempre me inquietou perceber o quanto os estudantes não são percebidos através das lentes de seus mundos. Assim, este trabalho tem como propósito abordar a experiência que eles trazem de forma particular dentro de suas pluralidades. Essa vivência será pensada a partir da leitura de Larrosa sobre a experiência, “sendo o que nos passa, o que nos acontece, o que nos toca”, e essa possibilidade poderá permitir ao estudante escrever sua história nas entrelinhas da vida, numa filosofia particularmente sua. Em meio a experiência vivenciada por mim e pelos estudantes durante as oficinas, foram desenvolvidas condições que possibilitaram tecer algumas considerações, que contribuíram para a compreensão das experiências vivenciadas no contexto das histórias de vidas narradas, percebendo que essa tessitura se dá no momento que se inicia a escrita da vida. A intervenção do Mestrado Profissional em Filosofia/PROF FILO - Núcleo UFPE - aconteceu através de oficinas com aporte temático sobre as histórias de vida e as experiências vivenciadas, com uma reflexão voltada para a escrita da vida, numa mediação para o filosofar.