Um sistema de disseminação de pieces para a melhoria do desempenho de aplicações bittorrent sobre manets - QUENTAL, Nivia Cruz (2009)
As redes ad hoc sem fio ou MANETs são conhecidas pela sua flexibilidade e independência de uma infraestrutura para coordenação de nós. A quantidade de aplicações apoiadas nesta arquitetura tem aumentado vertiginosamente nos últimos anos dado que operações de resgate, aplicações de conferências e de compartilhamento de arquivos encontraram nestas redes um ambiente favorável ao seu desenvolvimento. Estas aplicações emergentes executadas no topo das MANETs funcionam em uma lógica peer-to-peer, uma vez que os peers da rede executam a mesma função e repassam informações seguindo algoritmos de roteamento no nível aplicação. Além disso, uma MANET compartilha vários pontos em comum com uma rede P2P, entre eles a descentraliza ção e a flexibilidade mediante a entrada e sa´ıda de nós. Desta forma, entende-se que as aplicações desenvolvidas para MANETs podem ser inspiradas nos protocolos P2P utilizados com sucesso na Internet. Entretanto, as MANETs possuem uma natureza bastante diversa da Internet, uma vez que oferecem novos desafios, como a mobilidade dos nós e as limitações na largura de banda. Estes fatores levam ao fraco desempenho das aplicações P2P nesta arquitetura, em comparação ao desempenho das mesmas na Internet. Assim, melhorias destes protocolos destinadas ao ambiente sem fio se fazem necessárias. Esta dissertação propõe um Sistema de Disseminação para otimização do protocolo BitTorrent no ambiente de MANETs. O sistema proposto consiste em estratégias espec íficas para disseminação de conteúdo e em uma interface que permite que algumas mensagens de PIECE do BitTorrent sejam entregues no modo broadcast, tirando proveito da natureza difusora do meio de comunicação sem fio. O desempenho do BitTorrent tradicional e de sua versão melhorada com o Sistema