Uma análise extensiva do tráfego de aplicações Peer-to-Pee - Silvestre, Guthemberg da Silva (2007)
A popularização dos meios de acesso à internet e o surgimento de novas aplicações de rede têm modificado substancialmente as características do tráfego da internet. Neste cenário, as aplicações de compartilhamento de arquivo Peer-to-Peer (P2P) têm se destacado, sobretudo pelo volume de tráfego gerado. Atualmente, estima-se que a maioria dos bytes transportados na internet seja deste tipo de aplicação. Desta forma, tem sido cada vez mais importante a utilização de métodos que sejam capazes de caracterizar de maneira precisa e eficiente o tráfego P2P. Contudo, não existe uma metodologia eficaz e escalável para a realização desta tarefa, porque o tráfego de aplicações P2P possui características que dificultam o processo de identificação. Entre essas características estão a falta de documentação, o uso aleatório de portas e a codificação dos dados transmitidos. Para superar estes obstáculos algumas abordagens recentes têm sido sugeridas. Entre estas abordagens destacam-se as classificações de tráfego através da carga útil dos pacotes e a classificação de tráfego baseada em padrões de comunicação. A primeira abordagem consiste na definição e utilização de assinaturas para a caracterização do tráfego, enquanto que a segunda trata da identificação e classificação de tráfego através de componentes da comunicação entre os nós e os serviços. Esta dissertação apresenta uma análise extensiva do tráfego P2P, a qual pode ser dividida em três partes. A primeira parte do estudo trata da descrição de uma ferramenta de medição de tráfego, denominada Analyser-PX, capaz de coletar, agregar e classificar tráfego, com ênfase na identificação de tráfego P2P a partir da carga útil dos pacotes. A segunda parte apresenta uma análise comparativa de informações de tráfego P2P coletado em dois pontos distintos de coleta utilizando o Analyser-PX. Por fim, propõe-se na última parte da dissertação um arcabouço de classificação de tráfego P2P a partir de padrões de comunicação