Significado geomorfológico dos sedimentos cenozóicos do baixo curso do Rio Capibaribe – PE - GONÇALVES, Rhandysson Barbosa (2018)
Eventos climáticos e tectônicos foram responsáveis pela sedimentação das unidades deposicionais que recobrem porções da paisagem do baixo curso do rio Capibaribe. O objetivo deste trabalho é esclarecer a origem e a gênese dessas coberturas e interpretar seu significado geomorfológico por meio de análises físicas e químicas. Com vistas ao delineamento das áreas amostrais e construção do mapeamento morfoestrutural, fez-se uso de análises morfométricas em conjunto com a hierarquização e a densidade da rede de drenagem. Esses elementos serviram de indicadores dos loci deposicionais na área estudada e guiaram a coleta dos sedimentos para as análises composicionais. As amostras foram coletadas em quatro perfis, ao longo de suas descontinuidades estruturais e texturais, como as cascalheiras neles presentes e, foram submetidas às análises granulométricas, morfoscópicas e geoquímicas, utilizando-se do método de Espectometria de Fluorescência de Raios – X (FRX). Os resultados forneceram evidências morfológicas, granulométricas e químicas que confirmam que os materiais que compõem a cobertura deposicional sobreposta às linhas de pedra são de origem alóctone. Esses pacotes apontam para a ação de um controle estrutural, oscilações paleoclimáticas na configuração estrutural e espacial das coberturas, sendo originadas por eventos distintos de reorganização dos níveis de base que comandaram o arranjo da rede de drenagem e a formação dos loci deposicionais, apontando para um significativo rearranjo morfotectônico do relevo na baixa bacia do rio Capibaribe.