Deus rechaça o pecado, mas acolhe o pecador . Religiosidade e HIV/AIDS: um estudo de caso sobre a resposta evangélica a epidemia em Recife - de Oliveira Silva, Cinthia (2011)
Esta dissertação busca compreender como as metáforas acerca da AIDS se atualizam no cenário do segmento evangélico em Recife. Ela se constituiu como parte das atividades realizadas em um projeto de pesquisa multicêntrico intitulado Resposta Religiosa ao HIV/AIDS no Brasil coordenado pela Associação Brasileira Interdisciplinar de AIDS. A partir do conjunto de atividades de coleta e análise de dados e produção de artigos, desenvolvidos no campo Recife, buscamos entender como o surgimento da AIDS tem sido discutido pelo segmento evangélico, bem como qual tem sido suas ações na resposta a epidemia. Nessa linha, apresentamos seu trabalho de acolhimento aos soropositivos. Entretanto, vale salientar que é, em especial, na perspectiva de matrizes religiosas cristãs, a saber, católica e evangélicas, que a AIDS é significada como castigo divino contra os pecados sexuais, pedindo por arrependimento pessoal e, muitas vezes, abandono dos cuidados médicos em prol de cura espiritual. A emergência da temática da Prostituição entre os adeptos quando entrevistados, foi uma categoria utilizada pelos sujeitos para nomear todos os tipos de pecado sexuais . Por essa razão o temário foi também discutido, bem como acompanhamos a parceria entre Organização Governamental, Organização Não governamental e denominações evangélicas para a formação do serviço de Capelania em um hospital público de referencia para o tratamento de doenças infectocontagiosas. À semelhança de outros clérigos cristãos, o capelão atua através do aconselhamento pastoral, recolocando ovelhas no caminho para Deus e aderentes ao tratamento medicamentoso. Para isso, oferece novos sentidos espirituais para o HIV. Atuação que, para ser eficaz, pode envolver não só o paciente, mas o pastor, ou outras figura de referência, da igreja onde está engajado. Por fim a prática do pastorado, reloca os pecadores para que não pequem mais e seguindo o chamado de Deus, o discurso legitimado entre os entrevistados é de que Deus rechaça o pecado, mas acolhe o pecador