Efeito da estrutura da paisagem sobre a similaridade de espécies arbustivo-arbóreas na floresta atlântica nordestina - Silva, Diele Lôbo da (2011)
Objetivo A simplificação da paisagem e fragmentação de hábitat podem promover a proliferação de árvores e arbustos pioneiros com concomitante reorganização da flora de floresta madura e, desta forma, contribuir para a homogeneização de comunidades de plantas. Nós examinamos a influência da estrutura de paisagem sobre a similaridade de espécies arbustivo-arbóreas e a proporção de espécies pioneiras entre paisagens hiperfragmentadas. Localização Vinte e duas paisagens hiper-fragmentadas (< 20% de floresta remanesceste) na floresta Atlântica nordestina Métodos Nós avaliamos uma base de dados de 5000 registros de espécies arbustivoarbóreas e mensuramos a similaridade de espécies, variáveis de estrutura de paisagem (proporção de área de borda, número e tamanho médio dos fragmentos), distância geográfica e a proporção de espécies pioneiras para os pares de paisagens. Nós geramos modelos lineares gerais (GLMs) para verificar a influência das variáveis de paisagem sobre a similaridade de espécies e proporção de espécies pioneiras, bem como da proporção de espécies pioneiras sobre a similaridade de espécies. Resultados Nós verificamos uma fraca, porém significativa, influência positiva das variáveis de estrutura de paisagem sobre a similaridade de espécies arbustivo-arbóreas e proporção de espécies pioneiras entre paisagens da floresta Atlântica nordestina. Distância geográfica foi a variável mais importante para explicar os padrões de similaridade de espécies, seguida de proporção de área de borda. Principais conclusões Nossos resultados sugerem que a estrutura da paisagem pode influenciar a similaridade de assembléias de espécies arbustivo-arbóreas entre paisagens, pois influencia a proporção de espécies pioneiras, que por sua vez, afeta a similaridade de espécies. Contudo, na escala estudada, estas relações foram fracas sugerindo que fatores que influenciam a persistência de populações residuais de espécies de floresta madura, como por exemplo o histórico de uso dos remanescentes florestais, podem ter grande importância para a o padrão de similaridade de espécies arbustivo-arbóreas entre paisagens