Dispersões sólidas binárias e ternárias para o incremento da solubilidade cinética de posaconazol - DANDA, Lucas José de Alencar (2018)
Dispersões sólidas amorfas são sistemas de liberação capazes de incrementar a solubilidade de fármacos pouco solúveis através da utilização de polímeros carreadores. Entretanto, problemas de estabilidade impedem que as dispersões sólidas sejam empregadas mais frequentemente devido à nucleação e recristalização durante a dissolução. A combinação de polímeros carreadores tem sido investigada como alternativa para manutenção da supersaturação. O objetivo deste estudo é de avaliar o potencial de dispersões sólidas binárias e ternárias formadas pela combinação de um polímero solúvel (PVP/VA64) e um insolúvel (Eudragit® RS PO) de incrementar a solubilidade cinética do posaconazol. Dispersões sólidas amorfas foram obtidas por evaporação de solventes, utilizando os polímeros e suas combinações nas proporções de 1:1, 2:8, 4:6, 6:4 e 8:2 (PVP/VA64:Eudragit® RS PO), fixando o percentual de fármaco em 20%. Sistemas e misturas físicas nas mesmas proporções foram caraterizados por espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF) e difração de raios-x (D-RX). A solubilidade de equilíbrio de posaconazol cristalino foi determinada na faixa de pH 1,2–2. Os perfis de dissolução foram obtidos sob condição non-sink empregando um sink index de 0,03, com 20 mL de tampão HCl pH 2 como meio de dissolução sob constante agitação à 150 rpm e 37 ºC. Análises de D-RX confirmaram o perfil cristalino do polimorfo I de posaconazol e demonstraram que todos os sistemas obtidos estavam amorfos. A espectroscopia de IV-TF revelou que o sinal analítico de posaconazol esteve ausente nos sistemas, em concordância com análises de D-RX. As concentrações de saturação de posaconazol cristalino variaram entre 561,6–26,36 μg/mL. Todos os sistemas atingiram concentrações superiores ao equilíbrio de posaconazol cristalino durante a dissolução non-sink. Os sistemas com PVP/VA64 demonstraram maior taxa de dissolução e recristalização quando comparados ao sistema binário com Eudragit® RS PO que não recristalizou em até 24 h. A dispersão ternária contendo PVP/VA64–Eudragit® RS PO (2:8) como carreadores de PCZ obteve o maior Cmax (236,22 μg/mL), cerca de 9 vezes acima da concentração de saturação de posaconazol cristalino. Resultados apontam possível interferência de PVP/VA64 na solubilidade de Eudragit® RS PO, facilitando sua dissolução e consequente liberação de posaconazol. O estudo demonstrou elevado potencial dos sistemas obtidos de obter aumento da solubilidade cinética de posaconazol, elevando a amplitude e duração da supersaturação.