Lina Bo Bardi, architetto e designer: um estudo de caso sobre a fase italiana (1939-1946) - CABRAL, Maria Izabel Rêgo (2017)
A italiana Lina Bo Bardi foi relevante, enquanto profissional, em várias áreas de atuação. Graduada em Arquitetura na Universidade de Roma em 1939, atuou profissionalmente na Itália no mesmo momento em que ocorria a Segunda Guerra Mundial. Devido aos conflitos e à consequente falta de demanda de novos projetos, os debates projetuais tornaram-se mais fortes no campo discursivo: a arquitetura e o design modernos eram discutidos em manifestos, artigos e publicações diversas. Lina, então, trabalhou enquanto escritora, editora e ilustradora em algumas das mais importantes revistas italianas da primeira metade do século XX, atuando como intérprete e difusora das ideias racionalistas para o grande público e entre os arquitetos. Verificou-se que o contexto político e econômico da Itália da primeira metade do século XX, dominada pelo fascismo, assim como as disputas ideológicas em torno do projeto moderno e as escolhas políticas condicionaram o desenvolvimento de uma reconceituação, por parte desta geração de arquitetos racionalistas e, consequentemente, de Lina, do debate que culminou na reformulação dos espaços internos das edificações, o que se refletiu no design de mobiliário. Diante da relevância da atuação de Lina Bo Bardi na Itália e da falta de pesquisas relacionadas a esta fase da sua vida, em especial no campo do Design, esta pesquisa tem como objetivo analisar de que forma a arquiteta expressou a sua formação profissional e o ponto de vista pessoal através da escrita e em projetos de design de mobiliário elaborados durante a fase italiana (entre 1939 e 1946). O estudo é qualitativo e o corpus de análise é composto por artigos escritos por Lina, enquanto autora ou coautora, durante a fase italiana, para revistas de linguagem e conteúdo voltados para o público constituído por profissionais e para outras direcionadas ao público feminino. Os artigos, que são originais em italiano, foram selecionados, traduzidos para o português e submetidos à análise de conteúdo. Além do estudo documental, foi realizada uma revisão de literatura sobre o contexto modernista europeu, o modernismo italiano e sua principal expressão, o racionalismo, incluindo os seus antecedentes. Observou-se, a partir da análise dos artigos, um amadurecimento da consciência política e social de Lina, ao longo dos anos, ao mesmo tempo em que se observou, neste mesmo período de tempo, uma linearidade de pensamento no que diz respeito às ideias racionalistas expressadas pela mesma.