Obtenção de um novo complexo de inclusão beta-ciclodextrina para aplicação em curativos polimericos - ARRUDA, Igor Eduardo Silva (2023)
Cordia verbenácea DC é uma planta medicinal que possui propriedades analgésicas, anti-inflama- tória e gastroprotetora. As principais substâncias encontradas no seu óleo essencial (OE) podem ser divididas em compostos mono e sequiterpenos são substâncias voláteis. Os principais sequiter- penos responsáveis pela atividade anti-inflamatória e analgésica são o alfa-humuleno e trans/beta- cariofileno. Devido as propriedades medicinais a utilização do óleo essencial da C. verbenácea desperta o interesse da indústria a décadas. No entanto, devido às limitações no que tange a solu- bilidade, alta volatilidade e estabilidade térmicas destas substâncias existe uma dificuldade técnica no manejo e controle. Nesse sentido, são necessários estudos e o desenvolvimento de estratégias que viabilizam seu uso industrial e clínico. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é desen- volver um complexo de inclusão de β-ciclodextrina para veiculação do óleo essencial da Cordia verbenácea DC. No desenvolvimento do estudo, foi utilizado a β-ciclodextrina (B-CD) e OE pra obtenção de complexo de inclusão por meio dos métodos de cooprecpitação (PT), malaxagem (MX) e mistura física (MF) para avaliar a formação dos complexo de inclusão e o ganho de esta- bilidade térmica. As técnicas físico-químicas utilizadas foram: infravermelho com transformada de Forrier (FTIR), análise térmica (TG/DTG) e ressonância magnética nuclear (1H RMN). Os resul- tados do FTIR revelam o desaparecimento do sinal característico do óleo, mas com aumento da intensidade para os complexos de inclusão na mesma região. A análise térmica evidenciou que os complexos de inclusão (MX e PT) perderam menor percentual de massa quando comparado com a B-CD isolado e a mistura física. Os resultados do RMN evidenciaram que as moléculas presentes no OE tendem a entrar pela maior abertura da B-CD e deslocar para baixo os hidrogênios H-3 da B-CD. Além disso, os estudos de dinâmica molecular demonstraram a formação de complexo para os 5 principais compostos presente no óleo essencial. A formação dos complexos de inclusão tam- bém foi confirmada por análise computacional. Portanto, foi desenvolvido um Sistema de com- plexo de inclusão para veiculação do óleo essencial da Cordia verbenácea DC com ganho de esta- bilidade térmica.