Plano Nacional e execução institucional : a expansão da educação profissional no Cabo de Santo Agostinho - MOURA, Ana Paula da Silva (2020)
A pesquisa avaliou a execução de uma das metas previstas no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), elaborado para o período de 2014 a 2018, que diz respeito ao aprimoramento da educação profissional de nível técnico, e a meta 11 do Plano Nacional de Educação (PNE), do período de 2014 a 2024, que busca triplicar o número de matrículas da educação profissional técnica (EPT) de nível médio, assegurando a qualidade da oferta e a expansão em pelo menos 50% dessa modalidade no segmento público. Para tanto, foi utilizado como parâmetro o Campus Cabo de Santo Agostinho do IFPE, fruto da expansão III do instituto, realizada em 2013. A análise do cumprimento das metas do PDI e do PNE foi realizada por meio do confronto do número das vagas ofertadas para os quatro cursos técnicos subsequentes do IFPE Cabo: Logística, Meio Ambiente, Hospedagem e Cozinha, com o número das vagas preenchidas, e para se medir o êxito de tais vagas, confrontamos o número de alunos diplomados com o número de alunos evadidos. O período analisado corresponde ao período de vigência do PDI estudado, 2014 a 2018. Primeiramente, discorremos sobre o PNE e sua meta 11. Em seguida, ponderamos sobre o PDI do IFPE e sua meta 2. Por fim, aferiu-se se cada meta foi ou não cumprida, a partir dos números extraídos do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC). Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. De forma geral, a execução do PNE e PDI estudados foi considerada satisfatória, com a oferta total de 820 vagas EPT de nível técnico nos quatro cursos técnicos subsequentes ofertados pelo IFPE Cabo de Santo Agostinho. Desse total de vagas ofertadas, 750 foram de fato preenchidas, perfazendo 91,46%. Entretanto, constatou-se que o nível de aproveitamento das vagas preenchidas não foi satisfatório: 275 estudantes diplomaram dentro dos respectivos ciclos, ou seja, 36,67% das vagas preenchidas, e 305 estudantes abandonaram os cursos, sendo 40,67% do total das vagas preenchidas. O resultado da análise de conteúdo apresentou relevantes informações no que se refere aos gargalos encontrados na execução do PDI na amostra estudada, o Campus Cabo de Santo Agostinho do IFPE, sendo predominante a questão da evasão dos estudantes ao longo dos ciclos dos cursos ofertados. Desta forma, a avaliação da execução do planejamento do IFPE, bem como, a apresentação do gargalo identificado servirá de instrumento para a formulação de planejamentos estratégicos factíveis, centrados nas possibilidades e respeitando as peculiaridades existentes nos Institutos Federais