Uma abordagem para validação de protocolos de comunicação em ambientes de simulação - Domingues, Marco Antonio de Oliveira (2004)
O uso de técnicas de simulação para implementar cenários de testes em protocolos de comunicação tem crescido bastante nos últimos anos. Centros de pesquisas acadêmicos e industriais têm dedicado especial interesse em simulação de ambientes com variados graus de complexidade, sobretudo pelo baixo custo e pela rapidez com que os experimentos podem ser implementados, corrigidos, aplicados e reproduzidos em comparação com um ambiente real de operação. Apesar disso, as técnicas de simulação inerentemente envolvem alto nível de abstração na modelagem e mapeamento dos cenários, o que pode comprometer a representatividade e confiabilidade dos resultados obtidos. O arcabouço de testes de conformidade proposto pela ITU-T/ISO através das recomendações OSI-9646 tem sido amplamente utilizado pela indústria de telecomunicações na certificação de seus produtos. Esse arcabouço abrange todas as fases do desenvolvimento dos testes de conformidade, desde planejamento, derivação e implementação do conjunto de testes até a fase de aplicação e análise dos resultados dos testes. O propósito fundamental dos testes de conformidade é verificar se uma implementação se comporta de modo consistente em relação às suas especificações, proporcionando dessa maneira um mecanismo para aumentar o grau de interoperabilidade entre produtos certificados de fabricantes distintos. Para a descrição dos testes, foi definida a linguagem TTCN – Testing and Test Control Notation, cuja característica abstrata permite que um conjunto de testes possa ser integrado a diversas implementações de um mesmo protocolo. Em sua terceira versão, essa linguagem também permite a descrição e implementação de testes de performance e de robustez. Este trabalho propõe adaptar o arcabouço de testes de conformidade como um método de validação de protocolos de comunicação em ambientes de simulação, considerando os aspectos relevantes da modelagem abstrata e permitindo o mapeamento de não-conformidade no cenário de simulação antes da realização dos experimentos, dessa forma, possibilitando aumentar a confiabilidade dos cenários utilizados em simulações de protocolos de comunicação