Clio-i: Interoperabilidade entre repositórios digitais utilizando o protocolo OAI-PMH - José de Menezes Cardoso Junior, Marcos (2007)
O interesse na criação de Bibliotecas Digitais cresceu significativamente a partir do sur- gimento e da disseminação da Web, que trouxe consigo a necessidade de ferramentas que facilitassem a publica»c~ao, gerenciamento e a recupera»c~ao da informa»c~ao digital. Atual- mente, podemos observar uma ampla gama de Bibliotecas Digitais, que se caracterizam como servi»cos que gerenciam e disponibilizam documentos digitais, de forma mais es- truturada do que convencionalmente se observa na Web. Nesses servi»cos, em geral, os documentos s~ao descritos por metadados, recuperados atrav¶es de ferramentas de busca estruturada e visualizados em interfaces apropriadas.Uma das limita»c~oes de grande parte das Bibliotecas Digitais existentes ¶e a aus^encia de mecanismos de integra»c~ao de dados, de maneira a fornecer ao usu¶ario, acesso uni¯cado e transparente aos reposit¶orios gerenciados por diferentes servi»cos. Esse problema ¶e conhecido na literatura como o problema da Inte- roperabilidade entre Bibliotecas Digitais. Dentro desse contexto, desenvolvemos o Clio-i, um sistema para gerenciamento de Bibliotecas Digitais. A sua arquitetura apresenta ca- racter¶³sticas desej¶aveis como um m¶odulo de recupera»c~ao de documentos, um visualizador de documentos e dois m¶odulos para interoperabilidade entre reposit¶orios digitais. Para prover o mecanismo de interoperabilidade, foi implementada no Clio-i uma extens~ao do protocolo OAI-PMH (Open Archives Initiative-Protocol for Metadata Harvesting), que ¶e um padr~ao internacional para interoperabilidade de reposit¶orios digitais. A interopera- bilidade do Clio-i ¶e composto por dois m¶odulos: (1) o Clio-i Data Provider, respons¶avel por exportar os metadados dos documentos gerenciados localmente, de acordo com os padr~oes estabelecidos no OAI-PMH; e (2) o Clio-i Service Provider, que realiza a coleta de informa»c~oes a partir de qualquer provedor de dados remoto baseado em OAI-PMH. O prot¶otipo de sistema implementado foi validado em dois estudos de caso, operacionali- zando centenas de milhares de registros e efetivando a extens~ao do protocolo OAI-PMH adotada