Vestígios do Art Déco na cidade do Recife (1919-1961): abordagem arqueológica de um estilo arquitetônico - BARTHEL, Stela Gláucia Alves (2015)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na cidade do Recife sobre a identificação dos exemplares do estilo Art Déco, cujos edifícios são tomados como vestígio arqueológico através da abordagem da Arqueologia da Arquitetura, dentro de um bojo maior, da Arqueologia social. Por meio do estudo e da análise de atributos da cultura material dos edifícios, busca-se entender a antiga paisagem do início do século XX quando esteve em voga e era símbolo de modernização e de status e explicar como o estilo se difundiu desde os bairros centrais, mais antigos e se adaptou à medida que foi se dispersando pela cidade. O ponto de partida foram levantamentos realizados pela autora e seus alunos de duas faculdades particulares de Arquitetura do Recife ao longo de quinze anos. Foi elaborada uma Base de Dados que identificou seiscentos e oitenta e três edifícios, com vinte e três tipos de funções, as primitivas quando possível. Eles se encontram em quarenta bairros, distribuídos por todas as regiões da cidade. São obras de arquitetos, engenheiros, projetistas e de pessoas que nunca estudaram Arquitetura. Pertencem a todas as classes sociais. Foram construídos entre 1919 e 1961 e apresentam especificidades que fazem com que não possam ser enquadrados nas classificações para o estilo feitas por autores brasileiros, por causa do panorama diferente encontrado.