Concentração de cefazolina no tecido adiposo do mediastino de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca - TCHAICK, Rodrigo Mezzalira (2016)
Mediastinite define-se como uma grave complicação infecciosa encontrada no pós-operatório de cirurgia cardíaca. A antibioticoprofilaxia é uma das principais medidas de prevenção dessa complicação, porém a utilização de vários antibióticos, para este fim, indica, claramente, que não existe um consenso sobre a eficácia e a segurança de cada um deles. Objetiva-se avaliar a concentração de cefazolina no tecido adiposo do mediastino e, além disso, correlacionar o tempo decorrido entre a infusão da cefazolina e a coleta da amostra com a concentração de cefazolina. Foram coletados amostras de 1 grama de tecido adiposo de pacientes operados período de maio de 2014 a dezembro de 2015. A dosagem do antibiótico nas amostras foi realizada através de cromatografia a líquido de alta eficiência por fase reversa, no laboratório de Imunopatologia Keizo Asami. Dos 19 pacientes avaliados, 12(63,15%) eram mulheres e 7(36,84%) eram homens, com idade média de 60,3 ± 8,2 anos. Destes pacientes, 16 (84,21%) eram hipertensos; 9 (47,36%) diabéticos; 11 (57,8%) dislipidemicos; e 7 (36,8%) tabagistas. Em relação às cirurgias cardíacas realizadas, 14 (73,68%) foram de cirurgia de revascularização do miocárdio; 4 (21,05%) troca valvar e apenas 1 (5,26%) cirurgia de aneurisma de aorta. Encontramos 15 (79,84%)pacientes com IMC < 30, 3 (15,78%) pacientes com IMC entre 30-40 e apenas 1 (5.26%) maior que 40. O tempo médio, decorrido entre a infusão do antibiótico até a primeira coleta, foi de 26,5 minutos (19 – 35 min), o tempo médio da última coleta com relação a última dose feita de cefazolina foi de 180,0 minutos (60 – 210 min). A concentração de cefazolina aferida na primeira amostra foi de 6,01 μg/ml (4,45 – 10,86 μg/ml) já na amostra coletada ao final da cirurgia, a concentração média foi de 8,4 μg/ml (4,3 – 13,02μg/ml). Dessa forma, conclui-se que durante todas as cirurgias analisadas a concentração de cefazolina manteve-se dentro dos padrões de segurança estabelecidos por entidades internacionais, além de existir uma correlação entre o tempo decorrido entre a infusão e a coleta da amostra com a concentração de cefazolina no tecido.