Perspectivas da economia política internacional sobre mudanças climáticas : uma análise exploratória dos determinantes do financiamento climático na América Latina e Caribe - NASCIMENTO, Luiz Fernando Oliveira do (2023)
Este trabalho tem como objetivo identificar os fatores domésticos que se relacionam com a busca por financiamento de adaptação climática junto ao Green Climate Fund (GCF). Para tal, optou-se por testar a capacidade de resposta do Modelo de Regressão Logística na identificação de quais fatores são preponderantes. Além disso, buscou-se descrever os projetos que são financiados na América Latina e no Caribe pelo GCF. Teoricamente, o trabalho está apoiado na abordagem da Economia Política Internacional sobre a formação de políticas climáticas, conforme apresentado por Steve e Teytelboym (2013). Os resultados obtidos apontaram para grande concentração de projetos voltados para segurança hídrica e infraestrutura, o que condiz com os riscos climáticos mais relevantes para a região. Restrições nos dados disponíveis não permitiram a construção de um modelo logit robusto, que permitisse a interpretação de forma não-viesada das probabilidades associadas aos fatores domésticos utilizados.