Modelo para avaliação de eficiência de investimentos em Sistemas de Informação - Paula Henrique de Gusmão, Ana (2009)
A era da informação, na qual a riqueza é obtida a partir de idéias inovadoras e do uso inteligente da informação, tem levado as organizações a investirem cada vez mais em Sistemas de Informação (SI) que as permitam criar uma vantagem competitiva frente a um mercado repleto de desafios. Os investimentos em SI cada vez mais sofisticados, no entanto, não implicam em retornos financeiros de curto prazo. Muitos dos benefícios provenientes desses investimentos são intangíveis e só são percebidos nos anos seguintes à sua implantação. A maioria dos modelos utilizados na avaliação da eficiência dos investimentos em SI, não leva em consideração essas peculiaridades. Neste trabalho, é proposto um modelo que permite avaliar a eficiência de organizações que utilizam diferentes SI, com o objetivo de auxiliar o processo de seleção de SI, e a eficiência de diferentes organizações que fazem uso de um mesmo SI de forma a realizar um benchmarking das práticas adotadas pelas empresas que conseguem tirar maior proveito dessas novas tecnologias de tratamento das informações. O modelo proposto tem como primícias a definição de critérios de avaliação alinhados ao planejamento estratégico da organização e a consideração dos julgamentos de valores dos decisores/usuários na análise das alternativas