A cerâmica pré-histórica da área arqueológica do Seridó/RN - FONTES, Mauro Alexandre Farias (2003)
Durante as escavações arqueológicas realizadas nos sítios Pedra do Alexandre, Casa de Pedra e Pedra do Chinelo, localizados no entorno dos municípios de Parelhas e Carnaúba dos Dantas/RN, foram coletados diversos vestígios da cultura material, tais como: fogueiras, sepultamentos, restos vegetais e faunísticos, material lítico e cerâmico. Como alternativa ao reduzido número de fragmentos cerâmicos encontrados nos referidos sítios arqueológicos, realizamos uma classificação dos vestígios cerâmicos a partir da sua distribuição espacial em cada sítio. Definimos o espaço (contexto) arqueológico em duas categorias culturais: Cerimonial e Cotidiano. Portanto, os fragmentos cerâmicos que estavam em associação com os enterramentos e/ou faziam parte do entorno fúnebre foram classificados como Cerâmicas Cerimoniais. Inversamente, os vestígios cerâmicos que não estavam em associação com as sepulturas foram denominadas Cerâmicas Cotidianas. Após a classificação dos vestígios cerâmicos em Cerimoniais e Cotidianos, realizamos o estudo e caracterização da tecnologia cerâmica cerimonial e cotidiana dos sítios arqueológicos Pedra do Alexandre, Casa de Pedra e Pedra do Chinelo. O estudo foi realizado através da análise cerâmica e elaboração dos perfis técnicos cerâmicos cerimonial e cotidiano de cada sítio. A partir desta elaboração, comparamos os perfis cerâmicos cerimoniais e cotidianos intra-situ, e constatamos que não existem diferenças técnicas entre os perfis cerâmicos cerimoniais e cotidianos dos sítios arqueológicos aqui estudados