Carreador lipídico nanoestruturado contendo nitrato de gálio como alternativa terapêutica para infecções cutâneas - ERHARDT, Maria Clara Cavalcante (2024)
Atualmente, grande parte do tratamento para as infecções cutâneas é realizado com medicamentos antimicrobianos, que, devido ao seu uso irracional e a sua prescrição indiscriminada, tem ocasionado o fenômeno da resistência bacteriana. Estudos demonstram a importância da captação de ferro pelas bactérias ferro dependentes. Nesse sentido, o Ga3+ surge como alternativa, visto que apresenta mimetismo com o Fe3+ e perturba os processos biológicos de microrganismos, reduzindo assim, a chance de desenvolvimento de resistência terapêutica, além de apresentar uma atividade anti-inflamatória potencial. Diante desse fator, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma alternativa para o tratamento de infecções a base de nanopartículas de origem lipídica para encapsulação de nitrato de gálio. Os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) contendo nitrato de gálio foram produzidos por meio da técnica de dupla emulsificação por ultrassom, onde otimizações de formulação e de processo foram feitas através de planejamento experimental. O CLN que, através do planejamento, possibilitou a escolha da nanopartícula com melhor tamanho, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta (PZ) e eficiência de encapsulamento (EE) foi caracterizado por valor de pH, Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), ensaio da membrana cório-alantoide (HET-CAM), avaliação do efeito oclusivo, bem como foi realizada a estabilidade de armazenamento. O planejamento experimental do tipo central composto resultou em um CLN com tamanho de 41,13 nm, PdI de 0,188, PZ de -7,512 mV, EE de 80,51% e pH 5,23. O FTIR confirmou a incorporação do nitrato de gálio no CLN e o DSC mostrou redução de cristalinidade da matriz da nanopartícula. O MET mostrou a morfologia esférica das partículas. No ensaio de HET-CAM não foi verificada toxicidade e irritação do CLN contendo Gálio e o efeito oclusivo foi acima de 35%. Portanto, foi possível obter CLN com propriedades físico-químicas e estabilidade adequadas, os quais são resultados encorajadores quanto ao potencial do sistema para uso em infecções cutâneas. Contudo, estudos de liberação e permeação cutânea, e também de avaliação de atividade antimicrobiana deverão ser desenvolvidos para garantir a viabilidade da formulação.