M^2ALL – Multimodal method accessibility layer- um método para uso de camada de software multimodal adaptativo a portadores de necessidades especiais - OLIVEIRA, Antúlio de (2017)
As novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) favorecem um amplo campo de possiblidades para a realização de atividades profissionais, sociais e pessoais, no entanto ainda geram uma grande dificuldade de uso às pessoas com necessidades especiais que possuem limitações severas motoras, de percepção e intelectuais, impondo a elas barreiras de interação e aumentando a sua exclusão digital. Para amenizar essas dificuldades no uso da TIC, encontram-se disponíveis novos dispositivos e interfaces que substituem os dispositivos convencionais como mouse, teclado, superfícies táteis entre outros. Dispositivos como interface cérebro computador não invasivas (BCI), câmeras de alta definição para leitura de expressões faciais, dispositivos infravermelhos de rastreamento ocular, leitores de movimento corporal, entre outros dispositivos, encontram-se disponíveis para uso por todos a custos módicos. Dentre as soluções de interação humano-computador para emprego das TIC a Literatura destaca o emprego da Multimodalidade por oferecer benefícios pela facilidade de uso, onde o ponto fraco de uma interface pode ser superado com a execução de um ponto forte de outra, isso possibilita ao usuário realizar a operação que melhor se adapta a sua situação particular, aumentando a taxa de tarefas completadas, reduzindo o tempo e o esforço para completar a tarefa, proporcionando uma maior satisfação pela prevenção e recuperação rápida de erros de maneira intuitiva. Para o uso adequado dessa solução é necessária a existência de uma camada intermediária de software que realize o tratamento dos sinais provenientes dos vários dispositivos e também de um modelo de uso que harmonize e sincronize essa simultaneidade na aplicação dessas interfaces, em particular a sua adaptação para as pessoas com necessidades especiais. Este trabalho apresenta um método estruturado denominado de M^2ALL, um processo fomentador de ambiente para interação multimodal adaptativo a pessoas com necessidades especiais que favorece o uso deste meio para as pessoas com deficiência. Este método sugere a redução do esforço construtivo pela sua organização, mantendo a possibilidade de elaboração de ambientes multimodais personalizados para uso de pessoas com necessidades especiais. O trabalho apresenta o emprego prático do modelo em um ambiente educacional à distância situado na web e realiza a avaliação da usabilidade por pessoas deficientes. Este ambiente multimodal foi configurado segundo o método proposto indicando a sua potencialidade como um recurso de tecnologia assistiva.