Avaliação das condições hidrogeomorfológicas da bacia hidrográfica do Rio Jaboatão - SILVA, Carla Suelania da (2018)
O aumento e a multiplicidade nas atividades relacionadas ao uso e ocupação da terra promoveram maior utilização dos elementos naturais, principalmente dos recursos hídricos. Esse processo impulsionou alterações no comportamento dos cursos d’água, afetando tanto o domínio fluvial quanto o interfluvial das bacias hidrográficas. As atividades antropogênicas configuram-se como um importante agente modificador de espaços fluviais, pois as transformações impostas por usos e ocupações derivadas de demandas socioeconômicas interferem sobre a dinâmica natural dos rios. Fundamentado nessa discussão a presente pesquisa teve por objetivo avaliar as condições hidrogeomorfológicas da bacia hidrográfica do rio Jaboatão, correlacionando-as com os usos e ocupações da terra presentes na mesma. Para tanto utilizou-se dos seguintes procedimentos técnicos de investigação: ferramentas de geoprocessamento para realização dos mapeamentos, atividades de campo e a proposta metodológica de classificação de tipologias para canais fluviais, intitulada de estilos fluviais (BRIERLEY e FRYIRS, 2005). Os resultados obtidos foram: uma caracterização geoambiental da bacia, a partir de informações morfométricas e geomorfológicas, a elaboração de um mapa composto por cinco unidades de paisagem e a delimitação de sete estilos fluviais para o rio Jaboatão, como forma de analisar as diferentes paisagens presentes durante o percurso fluvial, sendo, ainda, caracterizadas as principais atividades antrópicas existentes em cada estilo fluvial. Estes resultados possibilitam uma discussão avaliativa das condições geomorfológicas da bacia estudada, visando contribuir para o planejamento e gestão deste ambiente fluvial.