Generatividade, ativismo ambiental e orgulho : antecedentes da intenção de comprar alimentos orgânicos - SOUZA, Jéssica Carvalho Veras de (2022)
Esse estudo buscou analisar a relação entre a generatividade, o ativismo ambiental e o orgulho com a intenção de compra de alimentos orgânicos. Para que esse objetivo fosse alcançado, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, utilizando uma amostragem do tipo não probabilística. A coleta de dados realizou-se por meio de um survey online, distribuído pela técnica snowball. A amostra obteve 212 respondentes e utilizou a Modelagem de Equações Estruturais para análise dos dados. Os resultados obtidos destacam que a intenção de consumir alimentos orgânicos é influenciada direta e positivamente pelo ativismo ambiental e orgulho. Já a generatividade não mostrou influência direta e positiva com a intenção de consumir alimentos orgânicos, porém teve um papel de influência sobre o ativismo ambiental e o orgulho. Ademais, esse estudo suscita contribuições científicas e práticas. No que se refere às contribuições científicas, conclui-se que o presente estudo traz um contexto inédito no que se refere à intenção de compra de alimentos orgânicos, contribuindo, assim, para o avanço das pesquisas relacionadas à temática de consumo sustentável e o comportamento do consumidor. Em relação às contribuições práticas, os produtores e empresas poderão utilizar essas informações aqui contidas para fundamentar suas estratégias de marketing perante a temática, com a oportunidade de melhorarem o seu posicionamento, ganharem vantagem competitiva e lucratividade. Além disso, este estudo pode acarretar em políticas públicas de incentivo a este tipo de produção agrícola.