Se é promessa, tem que fazer: etnografia do pagamento de promessas de crianças na Festa do Morro da Conceição - CISNEIROS, Paula Neves (2014)
A pesquisa antropológica envolvendo crianças sempre esteve presente na agenda da disciplina desde seus primórdios. No entanto, a criança passou de objeto para sujeito na pesquisa através de um longo caminho inicialmente pavimentado, quando a antropologia passou a se dedicar a questões de agência x estrutura. Seguindo esta linha de compreensão da criança como produtora de falas com sentido e possuidoras de agência dentro de seus contextos específicos, conforme amplamente abordado por Cohn (2005), Pires (2011), Campos (2009), entre outros, esta dissertação percorre o caminho do pagamento de promessas de crianças durante a Festa do Morro da Conceição de 2012 e 2013, na cidade de Recife – PE. Esta pesquisa foi realizada para compreender o grau de agência da criança durante o ciclo da promessa – desde o momento em que a criança é prometida (ou faz a promessa) até o cumprimento total da mesma – e o local da promessa na sua rotina. Para tanto, foram realizadas entrevistas com as crianças e seus pais/acompanhantes durante e após a Festa do Morro, bem como a observação participante da promessa com os penitentes.