Política de avaliação em larga escala: o discurso como prática social em escolas municipais de Fortaleza, Ceará - GALVÃO, Willana Nogueira Medeiros (2017)
Este estudo visa analisar a percepção de professores e gestores escolares do município de Fortaleza, no que se refere às avaliações em larga escala e às implicações para o trabalho desenvolvido pela escola. Para tal, baseia-se no pensamento de autores como Almerindo Janela Afonso, Luiz Carlos de Freitas, Sofia Lerche Vieira, Eloisa Maia Vidal, Boaventura de Sousa Santos, Roger Dale e Stefan Ball sobre o processo de criação e implementação das avaliações em larga escala em cenário de gestão por resultados e Estado avaliador. Como proposta teórico metodológica, este estudo se apoia na teoria da análise do discurso de Fairclough, e nas contribuições de Foucault, compreendendo discurso como prática social, que assume diferentes formatos a partir das diferentes configurações sociais em que se encontre. O estudo empírico foi realizado em seis escolas da rede pública municipal de Fortaleza-Ceará, através de entrevistas, observações e análise documental. Nesta dissertação, considera-se que a política de avaliação em larga escala tem se consolidado, na rede e nas escolas públicas brasileiras, baseada em relações hierárquicas, expressando as disputas de poder envolvidas nessa construção. As observações realizadas nas escolas, bem como as entrevistas, explicitaram que a política de avaliação em larga escala tem desencadeado um processo de cobranças, ranking entre escolas, concorrência, aprovações automáticas, adaptação curricular de Português e Matemática focando nos conteúdos que são cobrados nas avaliações, redução da carga horária de História, Geografia e Ciências com o intuito de por em relevo as disciplinas cobradas nas avaliações, substituição das avaliações internas pelas externas, com o intuito de utiliza-las como treinamento para as avaliações externas, além de provocar mudanças no PPP da escola e no trabalho e planejamento dos gestores escolares e professores. Estes por sua vez, demonstram diferentes percepções sobre o processo, os diretores tendem a concordar com a proposta, enquanto os docentes demonstram focos de resistência e (re) significação da política. Espera-se que as reflexões destacadas no presente estudo contribuam para o avanço do conhecimento na área e instiguem novos estudos sobre o assunto.