A linguagem e o outro na fenomenologia do espirito: A importância da linguagem na constituição do sujeito em Hegel - Maria Cabral Gomes Carneiro, Ana (2007)
O presente trabalho tem como objetivo responder, com Hegel, à pergunta: qual a importância da linguagem na constituição do sujeito em Hegel ? Para tanto, utiliza-se da Fenomenologia do Espírito, obra na qual o filósofo magistralmente apresenta o seu sistema completamente atrelado a sua concepção do absoluto como substância que é sujeito, que é espírito. Com isto, demonstra que o que é verdadeiro é o todo, é movimento dialético em direção ao conceito, por conseguinte, a linguagem, surge como inerente ao movimento interior e necessário do todo. Chega-se à conclusão de que Hegel ao instituir a lógica dialética, não só mudou a configuração da linguagem como também a concepção de mundo, baseado agora numa razão ampliada, onde o espírito emerge como potência estruturadora, tendo na linguagem a sua maior expressão. O pensamento hegeliano apresenta-se assim, como uma excelente fonte de inspiração e compreensão da realidade possibilitando-nos sair do pensamento pensado para a riqueza do pensamento pensante