Avaliação da IgA Secretora total e específica contra Escherichia coli enteropatogênica em Colostro de Mães Eutróficas e desnutridas - ESTEVES, Fabrício Andrade Martins (2007)
Introdução: O colostro humano é de fundamental importância nutricional para o desenvolvimento do recém-nascido além de atuar como uma primeira linha de defesa imunológica contra patógenos presentes no ambiente externo ao útero materno. Dentre as moléculas do colostro humano com propriedades antiinfecciosas, a IgA secretora é o principal e mais abundante anticorpo. Esta imunoglobulina inativa fatores de virulência da Escherichia coli enteropatogênica (EPEC), principal causadora de diarréia em crianças com até 1 ano de idade.Objetivo: Determinar e comparar as concentrações de IgA secretora (IgAS) total e anti-EPEC em colostro de mães eutróficas e desnutridas atendidas em um hospital público da cidade do Recife(PE). Materiais e Métodos: Foram coletadas amostras de colostro de 15 mães eutróficas e 10 mães desnutridas. O estado nutricional materno foi avaliado segundo variáveis antropométricas (peso, estatura e índice de massa corporal). As concentrações de IgAS total e IgAS anti-EPEC foram determinadas por enzyme-linked immunoassay (ELISA). Resultados: As concentrações de IgAS total do colostro das mães eutróficas e desnutridas foram 2390,16 ± 650,06 μg/ml e 2490,96 ± 418,06 μg/ml, respectivamente. Os níveis de IgAS anti-EPEC do colostro das mães eutróficas e desnutridas foram 1668,03 ± 1199,98 μg/ml and 1038,79 ± 573,99 μg/ml, respectivamente. A comparação entre as concentrações de IgAS total e IgAS anti-EPEC das amostras de colostro de mães eutróficas e desnutridas não apresentou diferença significativa (Teste U de Mann-Whitney, p<0,05). Conclusão: O aleitamento materno exclusivo, como forma de combate às infecções por EPEC, deve ser incentivado mesmo diante de uma desnutrição materna