A formação de professores em química e física de Pernambuco e suas relações com as novas perspectivas de avaliação da aprendizagem : uma análise documental à luz da teoria dos construtos pessoais e das gerações da avaliação - REGO, Ana Maria da Cunha (2019)
A avaliação da aprendizagem nas áreas de Química e Física, historicamente, tem apresentando uma abordagem relacionada com as ideias mais conservadoras da Avaliação. Observa-se que apesar de muitos professores apresentarem um discurso sobre avaliação mais inovador, a prática em sala de aula ainda apresenta muito do caráter mensurador e excludente relacionados à quantificação. Concebendo que o processo de ensino-aprendizagem e de avaliação como dois lados de uma mesma realidade e a formação do professor como o espaço privilegiado para a construção de concepções que guiarão as práticas docentes dos futuros licenciados, buscamos responder as seguintes inquietações: Qual o espaço a avaliação da aprendizagem ocupa na formação de professores nas áreas de Química e Física? As perspectivas de avaliação da aprendizagem, presentes na formação do licenciando em Química e Física, dialogam com as novas ideias de avaliação da Quarta Geração? A nossa hipótese principal era que a grande maioria dos PPC’s das Licenciaturas em Química e Física no estado de Pernambuco não apresentam orientações que dialoguem com as novas perspectivas da avaliação e por isso ocorre essa realidade. Por esse motivo nosso interesse na análise dos PPC’s desses cursos. Para responder o problema de pesquisa, temos o seguinte Objetivo Geral: Analisar as perspectivas de avaliação da aprendizagem presentes nos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Química e Física das Instituições de Ensino Superior da Rede Pública do Estado de Pernambuco, de acordo com as Gerações da Avaliação e suas implicações para a formação dos futuros professores nessas áreas. Para isso, a nossa pesquisa é de natureza qualitativa e do tipo documental, baseada em dados disponíveis nos sites das Instituições de Ensino Superior (IES) da Rede Pública em Pernambuco e utilizamos como aportes teóricos para análise dos dados, as Gerações da Avaliação (GUBA; LINCOLN, 1989) e a Teoria dos Construtos Pessoais (KELLY, 1955). Após nossa pesquisa, observamos que, em Pernambuco, as IES oferecem diversos cursos e o espaço das licenciaturas, principalmente, nas áreas de Química e Física são limitados. Observamos que dos 11 cursos analisados, apenas 4 deles apresentam uma perspectiva de avaliação de primeira Geração. Observamos também que, apesar disso, a maioria dos componentes curriculares não apresentam uma discussão acerca da avaliação nos conteúdo específicos. E, diante disso, apontamos que esses dados encontrados podem impactar, significativamente, na formação das concepções acerca da avaliação da aprendizagem dos futuros professores. Ressaltamos que, em parte, a nossa hipótese não foi confirmada, por isso, esses resultados nos levam a outras indagações, pois, se os PPC’s apresentam uma perspectiva de Quarta Geração da Avaliação, porque as práticas avaliativas nas salas de aula ainda permanecem com forte característica de Primeira Geração? Esperamos que nossa pesquisa auxilie novas discussões na área para que a realidade, que se apresenta nas escolas, possam ser superadas.