Reconhecimento sedimentológico para mapeamento de áreas com potencial de granulados marinhos siliciclásticos. Estudo de caso: recuperação das praias de Paulista (PE). - MELO, Maria Cristina da Silva Sales de (2015)
O presente trabalho teve como objetivo o reconhecimento sedimentológico da Plataforma continental interna adjacente de Paulista-PE, para utilização na recuperação das praias do município. A área de estudo compreendendo especificamente a orla marítima do município de Paulista - PE, entre a foz do Rio Doce a sul e o Pontal de Maria Farinha a norte. Além da análise sedimentológica da plataforma, por meio de dados obtidos pelo INPH 2000, foram realizados 6 perfis ao longo das praias visando analisar sua morfodinâmica e assim verificar as variações nos perfis praiais ao longo do tempo, nos anos de 1999, 2013 e 2014. Os perfis buscaram identificar os processos dinâmicos relacionados à erosão e deposição na área estudada, comprovando que na grande maioria, as praias estão em processo de erosão marinha, ou melhor, com recuo gradual da linha de costa e decorrente destruição de patrimônio público e privado. A Plataforma interna adjacente da área de estudo, revelou uma área cuja distribuição sedimentar apresenta aproximadamente 90% de material siliciclástico, evidenciando uma reserva inferida correspondente do volume de 3.440.640m³, necessário para a realização do engordamento da área estudada para a recuperação das praias.