Violência contra a pessoa idosa no município de Caruaru/Pe - LOPES, Laryssa Grazielle Feitosa (2016)
Objetivo: Avaliar a ocorrência da violência sofrida pela pessoa idosa no município de Caruaru/PE. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, quantitativo, de corte transversal. A população do estudo consistirá na totalidade dos dados obtidos/notificados de casos suspeitos ou confirmados, a partir do Sistema de informação de agravos notificáveis (SINAN), através do consolidado das fichas de notificação dos indivíduos com idade de 60 anos e/ou mais, que sofreram violência no período de 2009 a 2015. Para avaliar o perfil pessoal dos idosos vítimas de agressão, as características da violência sofrida, perfil do agressor e a evolução do caso, foram calculadas as frequências percentuais e construídas as distribuições de frequência dos casos de violência. Resultados: Os casos de violência, em sua totalidade (231), ocorreram e foram notificados na cidade de Caruaru/PE. O sexo masculino foi mais acometido (77,5%), a faixa etária mais prevalente foi de 60-69 anos, a etnia ignorada/branco (49,4%) seguida da parda (34,6%) e os casados sofreram mais violência (32,5%). No que se refere ao local da ocorrência foi prevalente a residência (80,5%), vítimas de lesões não autoprovocadas (83,1%), a violência física predominou (93,5%). O meio de agressão mais comum foi espancamento (44,1%), com dois ou mais envolvidos (68,8%). O agressor em sua maioria era o filho (47,6%), o sexo ignorado/branco prevaleceu (79,7%) seguido do masculino (17,3%), sem suspeita de álcool em grande parte (52,8%) e como evolução (89,6%) dos internos receberam alta. Conclusão: Por ser um estudo inédito na cidade de Caruaru, os dados apresentados poderão servir de base para a realização de intervenções necessárias a nível de promoção e prevenção da saúde deste seguimento populacional que está em crescimento e que necessita de ações lhes garantam mais qualidade de vida.