Variabilidade cromossômica nos tenebrionídeos Zophobas aff. confusus e Nyctobates gigas (coleoptera, tenebrioninae) - de Castro Lira Neto, Amaro (2004)
Cromossomos meióticos e mitóticos de Zophobas aff. confusus e Nyctobates gigas (Tenebrionidae) foram estudados através de coloração convencional, bandeamento C, coloração com nitrato de prata e os fluorocromos CMA3 e DAPI. Zophobas aff. confusus apresentou 2n=20 (9+Xyp) e cromossomos meta-submetacêntricos. Nyctobates gigas exibiu 2n=18 (8+neoXY) e cromossomos metacêntricos, submetacêntricos e acrocêntricos. O bandeamento C revelou grandes blocos de heterocromatina constitutiva (HC) pericentroméricos em todos os cromossomos de ambas as espécies. Contudo, os resultados obtidos com o CMA3 e com o DAPI revelaram variação interespecífica quanto à composição da HC. Os dois fluorocromos marcaram a HC de Z. aff. confusus, entretanto o DAPI apresentou uma coloração mais brilhante. Os blocos CMA3 pericentroméricos de N. gigas foram de tamanhos similares àqueles detectados pelo bandeamento C. Blocos DAPI não foram detectados nessa espécie. A coloração com nitrato de prata revelou uma RON localizada no bivalente Xyp de Z. aff. confusus e uma RON autossômica em N. gigas. Na primeira espécie o bivalente sexual mostrou marcação durante a prófase I da meiose até a metáfase I. A prata também marcou as regiões de HC em N. gigas