Metodologia e uso de técnica de exploração e análise de dados na construção de Date Warehouse - SANTOS, Roberto Ângelo Fernandes (2002)
O volume de informações a ser trabalhado na tomada das decisões gerenciais supera largamente a capacidade do processamento humano, mecânico e dos sistemas transacionais atuais, exigindo ferramentas de apoio à decisão mais adequadas aos novos desafios gerenciais. Mesmo aplicando-se modelos de decisão tidos como adequados, uma grande parte das implementações de Sistemas de Informação não atingem os resultados esperados, o que levam muitos deles ao fracasso total ou parcial. Acredita-se que com obtenção de resultados rápidos se possa conseguir um maior envolvimento do usuário final, o que segundo os especialistas diminui bastante a possibilidade de fracasso. Esse trabalho visa a utilizar técnicas de análise e exploração de dados na construção de soluções de Sistemas de Apoio à Decisão, em especial na construção de Data Warehouse(DW). Aproveita-se o conhecimento adquirido com a aplicação dessas técnicas, mostrando a sua importância nas diversas fases de sua construção de um DW. Propõe-se e implementa-se uma metodologia chamada FASTCUBE, que é baseada em um modelo de préprocessamento de dados. Ela incorpora de maneira rápida os metadados extraídos diretamente da massa de dados. Acelerar e sedimentar a compreensão do problema, sempre levando-se em consideração a qualidade dos dados, durante todas as suas fases é um dos pontos forte dessa metodologia. O seu objetivo final é acelerar o processo de visualização do modelo de decisão, através de um protótipo de modelo dimensional, com dados operacionais amostrados no início do processo e tratados durante o mesmo