Diferenças de traços prosódicos entre a voz de mulheres transgênero e cisgênero : autopercepção vocal, características perceptivo auditivas e acústicas - MENEZES, Danielle Pereira (2020)
A voz é um parâmetro importante de identificação do gênero do falante em que se atribui um padrão de fala para o homem e para a mulher. As pessoas transgênero buscam diversos serviços de saúde para adequar o seu corpo à identidade de gênero, principalmente as mulheres, as quais apresentam mais dificuldades na busca por uma voz apropriada à sua identidade e que possibilite a passabilidade em meio à sociedade. Nesse contexto, a avaliação dos diversos parâmetros da voz é essencial para que seja possível a proposição de medidas de intervenção cabíveis. O objetivo do estudo é de verificar as diferenças de características vocais de mulheres transgênero e mulheres cisgênero. Para isso, participaram do estudo 20 mulheres transgênero e 20 mulheres cisgênero pareadas quanto ao peso, altura e idade. Foram submetidas à avaliação de parâmetros acústicos, prosódia emocional, autopercepção vocal e percepção de gênero por ouvintes leigos. Foi possível observar que as características vocais de mulheres transgênero e cisgênero diferem-se entre os grupos nos parâmetros de f0, GNE, ruído, intensidade, extensão de f0 na fala, três primeiros formantes da vogal /a/ e na prosódia emocional, incluindo a duração e o contorno melódico. Em sua maioria, valores mais elevados são encontrados na população cisgênero, com exceção do nível de ruído e da intensidade vocal. Além disso, a percepção de gênero realizada por ouvintes leigos identifica as vozes de mulheres trans como pertencentes ao gênero masculino, na maioria dos casos. Existe também correlação diretamente proporcional entre a satisfação vocal e a f0 de mulheres transgênero. Portanto, ainda que executem ajustes vocais, as vozes de mulheres transgênero são diferentes de mulheres cisgêneros em parâmetros acústicos, extensão vocal e prosódia, o que repercute na percepção do gênero pelos ouvintes.