Avaliação da efetividade de intervenção para aprimoramento do sistema de informações sobre mortalidade em Pernambuco: estudo quase experimental - FIGUEIROA, Barbara de Queiroz (2018)
O Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) subsidia as análises epidemiológicas e a tomada de decisão baseada em evidência. No entanto, lacunas empíricas sobre a produção dos seus dados nos serviços de saúde, limitam o conhecimento de medidas efetivas, capazes de interferir no processo de trabalho e na qualificação dos seus resultados. A estratégia do apoio institucional surge como uma proposta de fortalecimento da gestão e das práticas no contexto organizacional com o potencial de provocar mudanças processuais favoráveis à melhoria dos resultados. A tese teve como objetivo avaliar a efetividade de uma intervenção para aprimoramento do SIM mediada por apoiadores institucionais no estado de Pernambuco. Procedeu-se uma pesquisa avaliativa de análise dos efeitos acompanhada da análise de implantação, utilizando desenho quase experimental. Elaborou-se o modelo lógico do SIM e matriz de indicadores correspondente por componente da intervenção (gestão; distribuição e controle; emissão e preenchimento; coleta; processamento; análise e divulgação). Coletaramse dados primários (questionário) e secundários (SIM) referentes aos municípios. Obteve-se o grau de implantação (GI) a partir de indicadores de estrutura e processo, posteriormente, relacionado aos de resultado, com base no modelo, antes e após o desenvolvimento da intervenção para aprimoramento do SIM. Realizou-se intervenção por meio de ações direcionadas às falhas identificadas e, para avaliar os seus efeitos, foi calculado o percentual de variação anual do GI e dos resultados alcançados no âmbito estadual e para cada região de saúde por componente e na perspectiva integral do sistema, antes e após a intervenção. O SIM estadual classificou-se parcialmente implantado no âmbito integral nas avaliações pré (70,6%) e pós-intervenção (73,1%) com incrementos em todos os componentes ao comparar os dois momentos. Igualmente, as regiões de saúde classificaram-se parcialmente implantadas, excetuando-se a XII (80,3%), implantada, após a intervenção. 10 regiões apresentaram incrementos no âmbito integral do sistema e duas oscilaram negativamente, condicionadas, sobretudo, pelos componentes distribuição e controle; análise e divulgação, e coleta. Obteve-se mais de 90% de cobertura, óbitos com causa básica definida, municípios com transferência de dados mensal e declarações de óbito enviadas oportunamente nas duas avaliações. A completude do bloco IV das DO infantis e o registro oportuno de eventos notificáveis mostraram incrementos mais elevados no estado e regiões de saúde quando comparadas os dois momentos. Inadequações no controle, distribuição, análise e divulgação limitaram a implantação do sistema e influenciaram desfavoravelmente os resultados. O apoio institucional favoreceu a ampliação da capacidade operacional e de gestão do sistema repercutindo sobre o GI do estado e regiões de saúde que quanto maior, melhores os resultados, em especial, em gestão, emissão e preenchimento, coleta e processamento.