Uma ferramenta de auxílio ao designer na Geração Procedimental de Conteúdo para jogos de corrida - CAVALCANTE JÚNIOR, Antonio Vasconcelos (2017)
A concorrência entre as empresas de jogos digitais vem aumentando juntamente com o avanço da tecnologia, criando um abismo entre empresas novatas e veteranas. O avanço dos computadores e dos videogames permite aos desenvolvedores criar jogos mais complexos e realistas, porém existe um custo associado à produção deste conteúdo tornando-o mais caro e complexo. Adicionalmente, os clientes consumidores deste mercado exigem uma melhora significativa a cada geração encarecendo o desenvolvimento. O gênero dos jogos de corrida é particularmente conhecido por ter alcançado o realismo gráfico e o status de simulação relativamente cedo na indústria. Esse status prematuro impõe um peso ainda maior na sua produção. Alguns jogos utilizam uma técnica chamada geração procedimental de conteúdo (GPC), que utiliza algoritmos para criar conteúdo dinamicamente ou para superar limites de armazenamento. Essa técnica também pode ser usada para criar conteúdo automaticamente, porém seu uso pode limitar a interação do designer de jogos. Esta pesquisa visa utilizar conteúdo gerado procedimentalmente, associado a uma inteligência artificial, para auxiliar o designer na produção de jogos de corrida. Nosso intuito é obter um ganho de eficiência para a equipe de desenvolvimento e redução dos custos, gerando um produto de maior valor agregado. A ferramenta proposta pretende guiar o designer na criação do conteúdo de jogos de corrida, utilizando um conceito de curvas para simplificar a elaboração do traçado, além de corrigir decisões de game design, dando suporte a criatividade sem retirar o poder de decisão. A ferramenta foi então submetida a avaliação de desenvolvedores de jogos de diversas áreas – entre programadores, artistas e designers – com o intuito de avaliar o desempenho e conformidade da ferramenta com a sua proposta inicial. A avaliação ajudou a elaborar pontos fortes e fracos, elencando as necessidades dos desenvolvedores e ilustrou novos temas para futuras pesquisas.