Estabelecimento de procedimentos para síntese química e controle da qualidade do radiofármaco 3'-fluoro-desoxitimidina (¹⁸FLT) no Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste - OLIVEIRA, Raquel Cordeiro de (2018)
O câncer envolve um conjunto de patologias responsáveis por grande parte das mortes no mundo. Por ser um tipo de doença recorrente e progressiva ao longo do tempo, são necessários métodos de diagnóstico que levem à sua detecção precoce, aumentando a resposta do paciente ao tratamento e, consequentemente, suas expectativa e qualidade de vida. Diversas técnicas de Medicina Nuclear são empregadas com a finalidade de detecção de carcinomas, dentre elas destaca-se a Tomografia por Emissão de Pósitrons aliada à Tomografia Computadorizada (PET/CT), que utiliza radiofármacos. Estudos realizados com a 3’-fluoro-desoxitimidina (¹⁸FLT) mostram que esse radiofármaco é mais específico que o ¹⁸FDG ([¹⁸F] Fludesoxiglicose) para marcação das células tumorais, aumentando a qualidade do diagnóstico. Devido à importância desse radiofármaco, o presente projeto visou estabelecer procedimentos de síntese e controle da qualidade do ¹⁸FLT na Divisão de Produção de Radiofármacos (DIPRA) do Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN-NE), bem como investigar a pureza radioquímica do produto. O rendimento radioquímico médio obtido foi 3,97 ± 1,31%, tendo o produto pureza radioquímica ≥ 95%. As impurezas químicas quantificadas foram menores do que 0,1 mg/mL, a concentração de etanol nas amostras foi menor que 10%, bem como acetonitrila esteve abaixo de 0,04%. A pureza radioquímica do produto foi investigada frente fatores como pH, temperatura e adição de estabilizante. Em todas as condições, a pureza radioquímica foi mantida constante. Foi possível sintetizar o radiofármaco proposto com boa pureza radioquímica, bem como os outros requisitos preconizados por compêndios oficiais. As metodologias para controle da qualidade do radiofármaco foram estabelecidas e, quando necessário, validadas. Todos os critérios farmacopeicos, com base na monografia da Farmacopeia Europeia de ¹⁸FLT e outros compêndios oficiais, como a Farmacopeia Americana, foram alcançados. Este trabalho poderá servir como guia para implementação deste novo radiofármaco no CRCN-NE, possibilitando a distribuição comercial deste para hospitais de Recife e Região Nordeste.