A rede social de inteligência coletiva e a criatividade na cidade : implicações teóricas e proposição de framework para cidades inteligentes e criativas - SILVA, Kelly Maria Paz e (2022)
Na literatura acerca de cidades, temos conceitos atrelados a cidades inteligentes e a cidades criativas, que em suas premissas procuram melhorar os contextos urbanos, através do uso de tecnologias e da criatividade. Porém, observamos lacunas em suas visões, quando vistas de maneira estanque. Deste modo, o estudo de tese apresenta como objetivo geral de “Compreender como a rede social de inteligência coletiva pode tornar a cidade mais criativa”. Isto porque, acredita-se que através da rede social, que conecta os atores da hélice quádrupla, a rede social de inteligência coletiva pode ser ativada, refletindo na criatividade da cidade. A partir deste objetivo, realizamos uma revisão da literatura de cidades inteligentes e criativas. Com esta revisão, empreendemos discussões no sentido de propor uma nova configuração urbana: a Cidade Inteligente e Criativa. A partir destas reflexões, obtivemos alguns elementos norteadores do conceito de CIC e foi gerado um framework de CIC. Em seguida, foram empreendidas reflexões sobre os principais conceitos de redes sociais, que respaldam a tese. Sendo assim, para que fosse possível respaldar a configuração de CIC e seu framework, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com a utilização de documentos e entrevistas em profundidade com 30 sujeitos pertencentes à quádrupla hélice, que foram analisados mediante análise documental e análise de conteúdo, respectivamente. Com a análise documental, foi gerado um checklist de indicadores que foi validado pelos sujeitos entrevistados. Na análise dos achados, percebeu-se na categoria “Suporte tecnológico”, que as principais tecnologias na CIC devem ser as sociais, que permitem a transformação dos espaços urbanos. Já na categoria “Criatividade social”, visualizou-se que a criatividade do cidadão deve ser resgatada, principalmente, através da educação. A categoria “Governança participativa”, por sua vez, demonstra que a rede social é um importante mecanismo de conectividade social, que mitiga desequilíbrios sócio-históricos. Por fim, a categoria “Economia e Negócios”, trouxe a reflexão de que a criatividade deve estar presente nas profissões e nas organizações-ponte. Com o estudo de tese, podemos concluir que a rede cria o ambiente adequado para a criatividade acontecer, já que permite quebrar com desequilíbrios sociais, dá voz aos atores e apoia a diversidade. Sendo assim, a rede antecede e permite que a cidade possa ser mais criativa, à medida que é possível pensar soluções mais eficientes e atentas às realidades locais. Mas também, deve-se ter consciência das limitações dessa rede, à medida que podem favorecer os interesses de certos grupos sociais em detrimento de outros.