Cefaleia pós-traumática crônica secundária a traumatismo cranioencefálico leve - MARTINS, Hugo André de Lima (2010)
Introdução: a cefaleia (cefaleia pós-traumática - CPT) é usualmente o sintoma mais encontrado na síndrome pós-traumática, se iniciando dentro de sete dias após o trauma, sendo a forma aguda a que dura até três meses e a forma crônica a que persiste após este período. A avaliação do paciente com CPT permanece como um grande desafio para o clínico devido à ausência de achados objetivos, havendo sempre a controvérsia se os sintomas são reais, psicogênicos ou fabricados . Objetivou-se com este estudo, determinar as características clínicas da cefaleia pós-traumática crônica (CPTc), bem como a ocorrência de eventos associados a esse grupo de pacientes, como depressão, ansiedade, nível de qualidade de vida e alodínia cutânea (AC). Metodologia: os sujeitos foram divididos em três grupos, compostos apenas por mulheres: (a) grupo sem cefaleia (CONTROLE, n=25), com idade entre 14 e 84 anos, média de 35 anos (b) grupo com CPTc (n=19), com idades entre 11 e 70 anos, média de 34 anos, e (c) migrânea (MIGRÂNEA, n=29), com idades entre 13 e 59 anos, média de 36 anos, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos com relação a idade. Os sintomas de ansiedade e depressão foram avaliados por meio do inventário de ansiedade de Beck (BAI) e do inventário de depressão de Beck (BDI), respectivamente. A qualidade de vida foi avaliada através do inventário de qualidade de vida (LIPP e ROCHA), que analisou quatro quadrantes funcionais (afetivo, social, saúde e profissional). Na avaliação quantitativa da AC, foi utilizado o estesiômetro de SEMMENS-WEINSTEIN para determinação dos limiares de pressão, e os tubos de ensaio de vidro para avaliação da sensibilidade térmica. Em relação à avaliação qualitativa da AC, foi utilizado um questionário simplificado. Resultados: Os pacientes com CPTc apresentaram na sua maioria, cefaleia com características semelhantes as encontradas na migrânea. A CPTc esteve associada a níveis de sintomas de ansiedade e depressão similares ao grupo com migrânea e superior ao grupo controle (p<0,001). Os níveis de qualidade de vida dos pacientes com CPTc mostrou-se semelhante ao da migrânea e inferior ao grupo controle em todos os quadrantes (p<0,05). Os limiares de sensibilidade mecânica e térmica foram menores no grupo com CPTc com relação ao grupo controle (p<0,05). Os pacientes com CPTc apresentaram uma quantidade de sintomas alodínicos cefálicos e extra-cefálicos superior ao grupo controle na avaliação por meio do questionário simplificado (p<0,05). Conclusão: A CPTc apresenta características clínicas semelhantes a migrânea. Os pacientes com CPTc apresentam elevado nível de sintomas de ansiedade e depressão e nível de qualidade de vida reduzida. Os pacientes com CPTc mostraram limiares de sensibilidade térmica e mecânica reduzidas e maior quantidade de sintomas alodínicos em relação ao grupo controle e similares aos migranosos