Simultaneidade de comportamentos de risco cardiovascular em trabalhadores industriais da Região Metropolitana do Recife - CLARK, Sabrina Gomes Ferreira (2019)
O trabalho exerce influência sobre a adoção de comportamentos de risco cardiovascular, entretanto, a investigação e análise de comportamentos isolados, como de praxe na maioria dos estudos, se torna insuficiente tendo em vista que um comportamento, negativo ou positivo, acaba se associando a outros comportamentos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a simultaneidade de comportamentos de risco cardiovascular em trabalhadores de indústrias da Região Metropolitana do Recife e sua associação com características sociodemográficas, ocupacionais e de saúde. Trata-se de um estudo transversal com 727 trabalhadores. A simultaneidade dos comportamentos - tabagismo, consumo de bebida alcoólica, prática de exercício físico e circunferência da cintura – foi investigada a partir de um escore politômico analisado por regressão de Poisson Multinomial e, a partir da análise de cluster. Ambas testadas quanto a associação às características sociodemográficas, ocupacionais e de saúde, em análise multivariada. Com o escore politômico, a expressão de um maior número de comportamentos de risco cardiovascular apresentou associação com o aumento da idade, o relato de cansaço e mal estar e do diagnóstico de dislipidemia. Enquanto na análise de cluster houve a formação de dois clusters de comportamentos: de risco (consumo excessivo de bebida alcoólica, tabagismo, sedentarismo e aumento da circunferência da cintura) e de proteção cardiovascular (prática suficiente de exercício físico e consumo moderado de bebida alcoólica), associados ao sexo feminino e ao trabalho diurno. Apesar do escore permitir a análise da ocorrência simultânea, a análise de cluster possibilitou refletir a distribuição dos comportamentos evidenciando o agrupamento de comportamentos de risco para o sexo feminino e turno diurno de trabalho. Sugerindo uma conexão entre os comportamentos e ratificando o ambiente de trabalho como campo de estudo e promoção da saúde cardiovascular dos industriários.